В Финляндии вышла новая книга о Кими Райкконене

Хейкки Культа

В своё время мы рассказывали о том, как биографическая книга «Неизвестный Кими Райкконен» за авторством Кари Хотакайнена стала в Финляндии национальным бестселлером, в 2019 году установив абсолютный рекорд по количеству проданных экземпляров.

Книга была переведена на многие языки, в том числе на русский, но некоторым критикам показалось, что в ней недостаточно много страниц посвящено собственно Формуле 1, поскольку в основном она всё-таки про жизнь одного из самых популярных гонщиков планеты.

На этой неделе в той же Финляндии состоялась презентация новой книги, посвящённой Райкконену. Она называется «Iceman – Путешествие Кими», её написал известный финский журналист Хейкки Культа, за сорок лет профессиональной карьеры побывавший на 371 Гран При, и как раз в ней рассказывается прежде всего о гонках.

«Могу со всей ответственностью заявить, что эта книга посвящена лучшим страницам карьеры Кими. Я писал книгу только о спорте, и в ней множество комментариев, сделанных в разные годы самим Райкконеном, – подчеркнул автор. – Кстати, Кари Хотакайнен тоже задавал мне вопросы о нём, причём это ему посоветовал сам Кими, сказав: «Хейкки – единственный, кто знает про все гонки, в которых я выступал».

Это действительно так: он познакомился с Райкконеном в конце 2000 года, когда стало понятно, что Кими предстоит дебют в Формуле 1 в составе команды Sauber. После чего у Хейкки была редкая возможность наблюдать за тем, как складывалась карьера этого гонщика на протяжении всех двадцати лет.

Обложка новой книги о Кими Райкконене

Разумеется, на презентации книги Культу спросили: продолжит ли Райкконен выступать в Формуле 1 в следующем году?

«В 2016-м, 2017-м и 2018-м я говорил, что это последний год Кими в Ф1. Поэтому в 2019-м я решил, что больше не стану такого говорить. Ясно одно: он уже не будет побеждать в гонках, чемпионатах и выигрывать поул-позиции», – ответил автор новой книги.

Ждёт ли её такая же популярность, какой пользовалась работа Кари Хотакайнена, покажет время.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости