Мика Хаккинен: Льюис допустил несколько ошибок

Старт Гран При России

В традиционной колонке двукратный чемпион Мика Хаккинен подвёл итоги минувшего Гран При России...

Мика Хаккинен: Валттери Боттас второй раз выиграл Гран При России, и это заслуженный результат. Он был совершенно прав, сказав, что победы – лучший ответ критикам. В Формуле 1 сложно побеждать, но теперь у Валттери девять побед в Гран При.

Валттери был очень быстр в Сочи – ему нравится эта трасса. Гран При России появился в календаре семь лет назад, и за это время Боттас шесть раз финишировал в четвёрке, из них пять раз – на подиуме. Это впечатляет.

Квалифицировавшись третьим в субботу, Валттери стартовал на Medium, а этот вариант лучше, чем Soft у Льюиса. Из-за длинного отрезка до второго поворота – первого настоящего поворота на сочинской трассе – лучше квалифицироваться вторым или третьим, что даёт возможность воспользоваться слипстримом и опередить лидера. Для этого Валттери был важен хороший старт – так он и сделал, обогнав Макса Ферстаппена и навязав борьбу напарнику.

Макс стартовал не лучшим образом – и его опередил Даниэль Риккардо на Renault. Последнее время французская команда демонстрирует отличный прогресс. Хотя Ферстаппену удалось контратаковать, приятно видеть такую атаку Даниэля – это было в его стиле. Риккардо финишировал пятым, но его работа в Renault помогает команде прогрессировать, готовясь к возвращению Фернандо Алонсо в следующем году. Он четвёртый раз подряд закончил гонку в шестёрке. Я с нетерпением жду его перехода в McLaren в следующем году.

Тренировка старта в неположенном месте, за которую Льюис Хэмилтон получил два штрафа по пять секунд – редкая ошибка, особенно для команды и гонщика, которые столь щепетильно относятся к соблюдению правил.

Гонщику сложно запомнить все правила, для этого и нужны брифинги перед стартом, на которых инженеры и руководство могут повторить, что можно, а что нельзя, особенно если то или иное правило касается конкретной трассы. Льюис спросил своего инженера, может ли он потренировать старт, но, к сожалению, выбрал для этого не то место.

Эти штрафы дополнили необычную ситуацию в квалификации, когда Льюис завоевал поул на шинах Soft, не вполне подходящих для гонки. Из-за ошибки во второй сессии – выезда за пределы трассы – и красных флагов после аварии Себастьяна Феттеля, ему пришлось проехать решающую попытку на Soft. В тот уик-энд он допустил несколько небольших ошибок, все они помешали ему выиграть гонку. Я часто с таким сталкивался. Всё решают мелочи, поэтому так важно внимание к деталям. От них зависит, выиграете ли вы или проиграете.

Я ещё в июле говорил, что в этом коротком, но насыщенном сезоне гонщики будут больше атаковать и чаще ошибаться. В Муджелло мы увидели немало инцидентов, на первом круге в Сочи тоже было несколько аварий.

Пока Mercedes и Макс Ферстаппен сражаются за первые позиции, в середине пелотона происходит много интересных поединков. McLaren, Racing Point и Renault разделяют всего семь очков. Они ждут, что гонщики будут бороться, но при этом финишировать в гонках. Немного странно, что Ferrari не участвует в этой борьбе, а занимает шестое место, уступая Renault 25 очков.

Следующий Гран При пройдёт в Германии на Нюрбургринге. С этой трассой у меня связаны отличные воспоминания о победе в Гран При Люксембурга в 1998 году. Валттери захочет развить свой успех и снова выиграть гонку, а Льюис постарается одержать 91-ю победу и сравняться с Михаэлем Шумахером – на трассе, которая очень нравилась моему сопернику.

В свой последний сезон в Ferrari Михаэль выиграл Гран При Европы 2006 года на Нюрбургринге, и там за него радовалась толпа болельщиков, которые всегда его поддерживали. На этот раз организаторы гонки готовы принять до 20000 зрителей, им будет любопытно наблюдать, сможет ли Льюис сравняться с рекордом, установленным Михаэлем 14 лет назад. А Валттери и Макс попытаются ему в этом помешать.

Текст: . Источник: Unibet
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости