Бинотто: Задача в том, чтобы в 2021-м выступать лучше

В ходе видеоинтервью для официального сайта чемпионата, которое вёл Дэвид Култхард, руководитель команды Ferrari Маттиа Бинотто, вспоминая печально знаменитое столкновение шотландца с Михаэлем Шумахером на залитой дождём трассе в Спа в 1998 году, неожиданно спросил: «Кстати, ответь мне честно, ты тогда нарочно затормозил?»

Дэвид только рассмеялся в ответ: «На самом деле, правда в том, что я тогда просто не мог ехать быстрее! Воды было так много, что я вообще ничего не видел, а Михаэль в таких условиях пилотировал мастерски. Так что, конечно, я не тормозил, но помню, что Жан Тодт, тогда руководивший Скудерией, пошёл разбираться к Рону Деннису, потому что думал, что всё это специально подстроено.

Но я спортсмен и на подобные вещи не способен в принципе!»

В прошлый уик-энд Ferrari провела свою 1000-ю гонку в Формуле 1, но команда из Маранелло переживает сейчас не лучшие времена, и Бинотто, разумеется, говорил и на эту тему: «Я считаю, что у нас очень сильные соперники. Это значит, что у них очень высокий уровень организации, технических разработок, они располагают огромными ресурсами, и их отличает колоссальная целеустремлённость.

Поэтому сейчас нам приходится, пожалуй, тяжелее, чем в прежние времена. Когда командой руководил Жан Тодт, потребовалось семь лет, чтобы выиграть чемпионат. Позже в похожей ситуации были Red Bull Racing и Mercedes, но всё это объясняется тем, что сначала надо выстроить эффективную организацию и заложить прочные основы.

Но я не думаю, что сами по себе технические задачи, которые мы решаем, стали намного сложнее, потому что трудно было всегда, чем бы мы ни занимались. Так что дело скорее в более высоком уровне конкуренции.

И если говорить о будущем, то Формула 1 должна оставаться платформой для разработки инновационных решений. Это очень важно. Вместе с FIA и руководством чемпионата мы должны найти возможности сделать Ф1 более сбалансированной в экономическом плане.

Безусловно, 2020 год складывается для нашей команды очень трудно, нам было тяжело с самого начала, ведь сейчас у нас почти нет возможностей для модернизации машины. Но в следующем году ситуация должна улучшиться. В частности, у нас будет новый двигатель, разработкой которого мы сейчас очень активно занимаемся и уже приступили к стендовым испытаниям. Разумеется, задача в том, чтобы в 2021-м добиться более высоких результатов по сравнению с этим сезоном.

Но в 2022-м всё будет иначе: появятся новые машины, они будут по-новому выглядеть, у них будет другая аэродинамика. Всем предстоит начинать с нуля, и команды не могут приступать к этой работе до 1 января – именно тогда мы начнём разрабатывать аэродинамику новой машины.

Думаю, всё это очень интересно, и я уверен, что благодаря этим изменениям Формула 1 станет сильнее и зрелищнее. Безусловно, Ferrari участвует в этом процессе, поэтому мы с нетерпением ждём предстоящих перемен».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости