В Австралии предложили альтернативу Альберт-парку

Автодром Bend Motorsport Park с воздуха

Все помнят, что в марте этого года команды Формулы 1 прибыли в Австралию, где в мельбурнском Альберт-парке должен был пройти первый этап нового сезона, однако в последний момент гонку пришлось отменить из-за угрозы распространения коронавируса.

Вряд ли кто-то возьмётся предсказывать, какой будет ситуация весной 2021 года, поэтому в Австралии предложили альтернативный вариант для проведения национального Гран При, если его не смогут принять в Мельбурне. Определённая логика в этом есть, ведь эпидемиологическая обстановка в штате Виктория остаётся сложной, именно там регистрируется большинство случаев заболевания Covid-19 в этой стране.

Зато в штате Южная Австралия с 1 мая выявлено лишь 28 инфицированных, и там, в ста километрах от Аделаиды, есть новый автодром Bend Motorsport Park, открытый лишь пару лет назад.

«Думаю, мы в очень благоприятном положении, если Гран При в Мельбурне не дадут зелёный свет, – заявил премьер штата Стивен Маршалл. – Если потребуется, в Южной Австралии готовы принять гонку. Мы не собираемся её переманивать, но в нашем штате есть прекрасная трасса, и мы рассматриваем любую возможность проводить в Южной Австралии спортивные события, хотя, конечно, все они должны быть целесообразными с коммерческой точки зрения.

У нас нет лишних денег, но проведение качественных мероприятий позволит развивать экономическую активность, будет способствовать росту экономики – именно этим мы сейчас занимаемся».

Гонка Формулы 1 на городской трассе в Аделаиде проходила с 1985-го по 1995 гг., но Bend Motorsport Park – стационарный современный автодром с длиной трассы, превышающей 7,7 км – это больше, чем в Спа. Круг в максимальной конфигурации состоит из 35 поворотов, хотя возможно и множество других вариантов.

Впрочем, есть и серьёзная проблема формального порядка: в настоящее время трасса имеет сертификацию FIA уровня Grade 2, тогда как для проведения гонок Формулы 1 требуется Grade 1. Однако управляющий директор автодрома Сэм Шахин уверен, что все необходимые изменения и переделки вполне реально осуществить, если появится возможность принять Гран При.

Текст: . Источник: ABC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости