Андретти считает, что Колтону Херте надо переходить в Ф1

Колтон Херта, фото из Twitter гонщика

С 2017 года, когда новыми владельцами Формулы 1 стали американцы, корпорация Liberty Media, популярность чемпионата мира в США постепенно растёт. Однако ни в одной команде по-прежнему нет гонщиков из этой страны, даже в американской Haas F1.

Но Марио Андретти, в 1978 году выигравший чемпионский титул за рулём Lotus, полагает, что знает, с кем из перспективных пилотов американские болельщики могут связывать свои надежды. Этого гонщика зовут Колтон Херта, и он сын Брайана Херты, в прошлом чемпиона серии Indy Lights, в конце 90-х и начале 2000-х одержавшего несколько побед в ChampCar и IndyCar.

Пока Марио Андретти остаётся последним представителем этой страны, кому удавалось подниматься на высшую ступень подиума в Формуле 1: на его счету 12 побед, последнюю из которых он одержал в Зандфорте 27 августа 1978-го, выиграв Гран При Нидерландов. Легендарный гонщик сожалеет, что за минувшие сорок с лишним лет никому из американцев не удалось повторить его успех.

В интервью телеканалу NBC Sports он сказал: «Я совершенно этого не ожидал. Жаль, что так сложилось. У нас же так много талантливых парней, но никого из них не пригласили в Формулу 1. Думаю, уже пора дать шанс нашим молодым талантам.

Я имею в виду Колтона Херту. Когда он был ещё совсем юным, отец послал его в Европу. Колтон выступал в Формуле 3 и знает большинство трасс, так что у него хорошая подготовка. В прошлом году он дебютировал в IndyCar, одержал победы в Остине и Лагуне-Сека, и ему удавалось опережать Уилла Пауэра и Скотта Диксона, которые входят в число лучших гонщиков серии.

Мне бы хотелось увидеть, как этот парень отправится в Европу, чтобы над трассами Формулы 1 вновь взвился американский флаг».

Последним представителем США, которому удалось провести в Формуле 1 полный сезон, был Скотт Спид – это было в 2006 году. Последним американцем, выступавшим в чемпионате мира, пока остаётся Александер Росси: в 2015-м он провёл пять гонок в составе Manor Marussia – уже после того, как российские владельцы ушли из этого проекта, и команда стала британской.

Текст: . Источник: NBC Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости