Росс Браун об итогах Гран При Тосканы…

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун подвёл итоги гонки в Муджелло…

Отличная гонка в красивом месте

Тоскана – отличное место! Я не раз работал в Муджелло на тестах с Ferrari, но не мог предположить, что здесь будет проходить этап Формулы 1.

Муджелло – восхитительная трасса в потрясающем месте – и гонка тоже получилась отличной. Да, этот этап стал возможен благодаря необычным обстоятельствам, но мы увидели насыщенную событиями гонку, отчасти благодаря особенностям трассы.

Отличные обгоны, высокие скорости, жаркая погода – это был настоящий физический и психологический вызов. Я считаю, что FIA и директор гонки Майкл Маси отлично справились в непростой ситуации, а две остановки гонки красными флагами сделали её ещё интереснее. Уверен, в FIA изучат обстоятельства завала на рестарте за автомобилем безопасности – и сделают выводы.

Элбон вознаграждён за упорство

Для Алекса Элбона начало сезона складывалось непросто, да ещё в Монце Пьер Гасли, которого в середине прошлого года он заменил в Red Bull Racing, одержал свою первую победу.

Но в Муджелло он отлично провёл гонку, некоторые его обгоны можно назвать выдающимися, в частности – обгон Риккардо в борьбе за третье место.

У Алекса звездный напарник. Любому было бы сложно выступать в одной команде с Максом Ферстаппеном. Но я считаю, что Алекс достаточно хорош, чтобы сохранить место в команде – и этот подиум добавит ему уверенности в своих силах.

Боттасу тяжело смириться с поражением

Валттери Боттас покидал Тоскану с ощущением, что гонку должен был выиграть он. На старте финн опередил Льюиса Хэмилтона, уверенно лидировал на первом отрезке, но победа вновь ускользнула. Смириться с этим было непросто, он вновь и вновь спрашивает себя, что должен сделать, чтобы опередить напарника?

Формально, он ещё участвует в борьбе за титул, но гонки раз за разом проходят мимо, а шансы тают. Это психологическая проблема, ведь скорость у него есть. Но Льюис ничего не отдаст без борьбы.

Юбилей Ferrari

Перед этапом в Муджелло в Ferrari понимали, что этап может быть непростым, но Шарль Леклер подарил надежду пятым местом в квалификации. К сожалению, в гонке машине не хватало скорости, он не смог сохранить позицию и постепенно откатывался назад. Его напарнику Себастьяну Феттелю тоже не особенно везло.

Мне посчастливилось лично увидеть большую часть из 1000 гонок Ferrari, включая незабываемый период работы в этой команде. Приятно вспоминать время, проведенное в Маранелло. Мы добились больших успехов, но не сразу – понадобилось несколько лет, чтобы построить команду.

Ferrari предстоит многое сделать, чтобы вернуться в число лидеров. И сиюминутными решениями этого не добиться. Нужен эффективный план – и время на его реализацию. Команде может понадобиться усиление, но никаких революций здесь не нужно.

Приятно было увидеть на трассе F2004. Это близкая моему сердцу машина, на которой в воскресенье проехал Мик Шумахер. Его отец Михаэль был невероятно быстр за рулём F2004, завоевав на ней седьмой чемпионский титул. Кажется, Мику она тоже понравилась. Он успешно выступает в Формуле 2 и после уик-энда в Муджелло лидирует в чемпионате. Продолжая в том же духе, он скоро окажется в Формуле 1.

Смелое решение Racing Point пригласить Феттеля

Переход Феттеля в Racing Point обсуждался несколько месяцев и в этот уик-энд был подтверждён – Себастьян присоединится к команде в следующем году, когда она сменит название на Aston Martin F1 Team.

Такой контракт – серьёзное заявление о намерениях от Лоуренса Стролла. Феттель – настоящий чемпион, по-прежнему заряженный на борьбу. И он способен зарядить команду, вывести её на уровень, соответствующий амбициям Лоуренса Стролла.

Серхио Перес после многих лет работы в этой команде сейчас на распутье. Ему наверняка непросто. Но он – быстрый гонщик на пике формы – и заслуживает контракта на следующий сезон. Надеюсь, ему будет, что подписать.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости