Ferrari также обратилась к FIA по поводу Racing Point

Машины Ferrari и Racing Point на трассе в Шпильберге

Слушания в связи с протестом, поданным Renault против Racing Point, запланированы на завтра, 5 августа, и в преддверии этого разбирательства команда Ferrari также направила FIA и руководству Формулы 1 запрос, желая прояснить, в какой мере методы, применённые в ходе разработки машины RP20, соответствуют регламенту.

В команде из Сильверстоуна не скрывают, что копировали прошлогоднюю Mercedes W10, но утверждают, что использовали для этого легальные методы, т.е. проанализировали множество фотографий чемпионской машины, однако соперники подозревают, что Racing Point получила в своё распоряжение и определённую техническую документацию.

В Ferrari апеллируют к Приложению 6 Спортивного регламента Формулы 1, в котором речь идёт о том, что детали, включённые в специальный перечень, должны быть разработаны каждой командой самостоятельно. До прошлого года воздуховоды тормозов в этот перечень не входили, но теперь они тоже относятся к категории так называемых Listed Parts.

В Приложении 6 говорится буквально следующее: «Что касается деталей, включённых в этот перечень, используемых в машинах Формулы 1, то участники чемпионата должны применять только детали собственной разработки».

Далее делаются оговорки, что проектирование и изготовление таких деталей команда может поручить стороннему подрядчику, но при условии, что исключительные права на все подобные разработки принадлежат этой команде. Кроме того, третьей стороной, которую она привлекает по принципу аутсорсинга, не может быть ни другой участник чемпионата мира, ни организации, которые прямо или косвенно привлекаются другими участниками чемпионата к разработке тех или иных компонентов.

Позицию Renault в споре с Racing Point поддерживает не только Ferrari, но и McLaren. В дни британского гоночного уик-энда исполнительный директор McLaren Racing Зак Браун заявил: «Большинству команд не нравится то, что делает Racing Point. Легальны их методы или нет, должна решить FIA, но они не соответствуют духу Формулы 1.

В определённой степени метод копирования используется всегда, но в Racing Point фактически признали, что воспроизвели машину другой команды. Большинство из нас согласны, что в Формуле 1 такого быть не должно, поэтому мы должны внести в регламент поправки, это отражающие».

Решение, которое будет принято по итогам слушаний, может серьёзно повлиять на ситуацию, связанную с подписанием новых коммерческих договорённостей между командами и Формулой 1.

По сути, методы Racing Point открывают путь к использованию клиентских машин, и если FIA решит, что они соответствуют регламенту, то не исключено, что такие команды, как Renault, Ferrari и McLaren, потребуют пересмотра нового Договора Согласия, хотя, по слухам, переговоры уже близятся к завершению и основополагающий документ Формулы 1 может быть вскоре подписан.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости