Гран При Великобритании: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Великобритании…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Сильверстоуне, Льюис Хэмилтон завоевал 91-й поул в карьере и седьмой на британской трассе. Неделю назад британец завоевал седьмой поул в Венгрии, а больше всего поулов у него в Австралии – восемь. На следующей неделе он может повторить этот рекорд.

Поул Хэмилтона – 25-й для британских гонщиков на Гран При Великобритании.

Хэмилтон стал первым гонщиком в истории Формулы 1, завоевавшим семь поулов на домашнем для себя Гран При.

Команда Mercedes стала первой, завоевавшей восемь поулов подряд на одной трассе.

Валттери Боттас квалифицировался вторым, позволив Mercedes занять весь первый ряд стартового поля. Это произошло
68-й раз в истории – и в 60-й раз после перехода на гибридные турбомоторы. Пара пилотов Хэмилтон - Боттас 19 раз занимала весь первый ряд, из них в 11 гонках с поула стартовал Льюис.

Третье место Макса Ферстаппена стало лучшим результатом в Сильверстоуне для Red Bull Racing с 2016 года, когда Макс тоже квалифицировался третьим. Тогда он проехал круг за 1:30.313, а сейчас – на пять секунд быстрее.

Шарль Леклер квалифицировался четвёртым – это лучшая стартовая позиция Ferrari в сезоне. Второй раз в этом году оба гонщика Ferrari прошли в финал квалификации, монегаск сравнял счёт с Феттелем – 2:2.

Гонщики только двух команд – Mercedes и McLaren – в этом году в полном составе проходили в финал квалификации во всех четырёх прошедших Гран При. На этот раз лучшим результатом McLaren стало пятое место Ландо Норриса.

Лэнс Стролл квалифицировался шестым, добившись лучшего для себя результата в Сильверстоуне. Прежде на этой трассе он всегда выбывал здесь из борьбы уже в первой части квалификации.

Лэнс Стролл и Пьер Гасли показали одинаковое время во второй части квалификации, но Стролл сделал это раньше и смог выйти в финал, а Гасли выбыл из борьбы.

Гасли в четвёртый раз за сезон опередил Квята по итогам квалификации. Такой же счёт 4:0 лишь ещё в двух парах – Ферстаппен - Элбон и Расселл - Латифи. Интересно, что в двух случаях это команды, принадлежащие Red Bull.

Джордж Расселл в третьем Гран При подряд прошёл во вторую часть квалификации.

В пятом Гран При подряд Кими Райкконен выбыл из борьбы уже в первой части квалификации. Ни на одном из четырёх прошедших этапов гонщики Alfa Romeo не проходили во вторую часть квалификации.

Гонка

Выиграв Гран При Великобритании Льюис Хэмилтон одержал 87-ю победу в карьере, сократив отставание от Михаэля Шумахера в рейтинге по этому показателю до четырёх побед.

Льюис Хэмилтон стал первым гонщиком в истории Формулы 1, одержавшим семь побед в домашнем для себя Гран При. Прежний рекорд принадлежал Алену Просту, шесть раз выигравшему Гран При Франции, а до этого – Джиму Кларку, пять раз выигравшему Гран При Великобритании.

Льюис Хэмилтон в 20-й раз за карьеру лидировал в гонке от старта до финиша, побив рекорд Айртона Сенны.

В Сильверстоуне Льюис Хэмилтон в 154-й раз поднялся на подиум, теперь лишь один подиум отделяет его от рекорда Михаэля Шумахера, у которого 155 подиумов.

В Сильверстоуне Льюис Хэмилтон заработал первый в этом году и 16-й в карьере "хет-трик" – стартовал с поула, лидировал от старта до финиша и выиграл гонку.

Хэмилтон выиграл три из четырёх первых гонок сезона. Всякий раз, когда ему удавалось это прежде, он выигрывал титул.

Финишировав вторым, Макс Ферстаппен заработал первый подиум для Red Bull Racing в Сильверстоуне с 2016 года.

Третье место Шарля Леклера и десятое Себастьяна Феттеля позволили Ferrari подняться на четвёртую строчку в Кубке конструкторов, на одно очко опередив Racing Point.

Четвёртое место Даниэля Риккардо позволило Renault повторить свой лучший результат после возвращения в Формулу 1. В прошлый раз четвёртое место на финише принёс команде Риккардо в Италии’19.

Напарник Даниэля, Эстебан Окон, финишировал шестым – впервые в этом году оба гонщика Renault заработали очки.

До этого сезона Себастьян Феттель никогда не финишировал десятым, а в этом году уже дважды – в Австрии и Великобритании.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости