Тост: Талант к скорости у человека или есть, или нет

Франц Тост и Хельмут Марко, советник компании Red Bull по автоспорту, фото Hoch-Zwei

О Франце Тосте можно сказать, что он тот человек, который из гонщиков делает чемпионов. В команде из Фаэнцы, до прошлого года называвшейся Toro Rosso, а теперь переименованной в AlphaTauri, он работает уже почти полтора десятка лет, и за это время несколько его воспитанников добивались выдающихся успехов.

Тост анализирует, кто из молодых гонщиков программы Red Bull на что способен, работает с ними, даёт возможность проявить себя, после чего рекомендует Хельмуту Марко, на кого стоит обратить особое внимание. Себастьян Феттель, Даниэль Риккардо, Карлос Сайнс и Макс Ферстаппен – все эти гонщики прошли «школу Франца Тоста».

«Все гонщики, попавшие в поле зрения Red Bull, должны обладать талантом выше среднего, в противном случае тренировать их неинтересно, – рассказал австрийский специалист. – Разумеется, у молодых гонщиков скорость либо есть, либо нет, и когда ты поработаешь с многими талантливыми парнями, то начинаешь видеть это всё лучше.

Я стараюсь как можно больше смотреть гонки молодёжных серий, чтобы наш процесс селекции строился на прочном фундаменте. Талант прежде всего проявляется в том, что гонщика отличает природная скорость, он умеет соотносить скорость и уровень сцепления, идеально выбирает точки торможения, правильно работает рулём в поворотах и правильно разгоняется на выходе из них. На всё это я обращаю внимание, хотя ещё не факт, что пилот, который ярко выступает в Формуле 3, добьётся успехов и в Формуле 1.

Кроме того, важно, чем он занимается за пределами трассы. Когда он достигает уровня Формулы 1, спорт должен стать главным делом его жизни – и так 365 дней в году. Гонщик должен быть самокритичным, требовательным к себе и постоянно стремиться добиваться большего. Если он будет слушать то, что говорит ему подруга, он уже проиграл. Для чемпионов важно только то, что им говорят в команде.

Мы даём гонщику инструкции, объясняем, что он должен изменить в стиле пилотирования, чтобы улучшить результаты на круге, например, в каком-то из поворотов тормозить раньше, более плавно работать рулём, чтобы лучше выйти на апекс и раньше начать разгон. У талантливого гонщика всё начинает получаться после двух-трёх кругов. Менее способному требуется больше времени. Я говорю моим гонщикам: детский сад закончился. В Формуле 1 начинается тяжёлая работа. А это в том числе подразумевает, что инструкции надо быстро усваивать и хорошо выполнять. Феттелю, Ферстаппену или Риккардо ничего не нужно было повторять дважды.

В этом плане из всех гонщиков, с кем я работал, мне больше всего нравится Макс Ферстаппен. Благодаря своему отцу, Йосу Ферстаппену, он ещё в юности смог добиться больших успехов. Я также ценю Себастьена Буэми, он очень работоспособный и дисциплинированный человек, он умеет справляться с прессингом даже в самые сложные моменты».

Текст: . Источник: Red Bulletin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости