Мика Сало: Все надеются, что Кими останется, но решать ему

Кими Райкконен

Контракт Кими Райкконена с Alfa Romeo истекает в 2020 году, к тому же финскому гонщику в октябре исполнится 41 год, и он уже давно считается одним из главных долгожителей современной Формулы 1. Все остальные гонщики, выступавшие в чемпионате мира в 2001-м, в год его дебюта, давно завершили карьеру, а у финна даже есть шанс остаться в команде из Хинвила ещё на сезон – разумеется, если он сам этого захочет.

Кими на все вопросы о будущем неизменно отвечает, что предпочитает не строить долгосрочных планов, и все решения будет принимать только после окончания сезона.

По словам Тони Виландера, финского пилота, выступающего за Ferrari в гонках на выносливость, и давнего друга Кими, всё будет зависеть от того, как сложится предстоящий сезон.

«Кими комфортно в Alfa Romeo, и сейчас его вполне устраивает, что ему не нужно совершать дальние авиаперелёты на выездные гонки, – сказал Виландер. – Если в Alfa Romeo предоставят ему хорошую машину, которая позволит в первых гонках сезона финишировать в первой шестёрке или восьмёрке, тогда он, конечно, почувствует дополнительную мотивацию.

Но если всё начнётся неудачно, и он не сможет подняться выше 17-20 места, то сезон покажется ему долгим, и оставаться на следующий не захочется. Вероятно, это в том числе повлияет на его решение о продолжении или завершении карьеры.

По итогам зимних тестов сложно судить о скорости машины Alfa Romeo, и выводы делать невозможно. Конечно, есть опасения, что она не оправдает надежд команды, с другой стороны, возможны сюрпризы. И если C39 окажется достаточно быстрой, вся команда почувствует прилив энергии, который ей очень нужен.

После гонок в Австрии, Венгрии и Великобритании уже можно будет судить о потенциале машины. А пока вопросов слишком много…»

«Сложно сказать, как Кими реагирует на затянувшиеся каникулы, – добавил Мика Сало, бывший гонщик Формулы 1. – В конце концов, не исключено, что ему понравилось отдыхать, и тогда он вполне может охладеть к гонкам. Разумеется, все надеются, что Кими останется, но это зависит только от него.

Но сейчас он не в самом простом положении. Машина Alfa Romeo не позволяет бороться за победы, и хотя название команды поменялось, проблемы остались прежними.

Вряд ли Кими сможет зарабатывать очки в каждой гонке. С этой машиной у него не будет возможности стабильно финишировать в первой десятке».

Текст: . Источник: MTV3
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости