Оливери: У Дзанарди другая травма, чем у Шумахера

Нейрохирург Джузеппе Оливери, оперировавший Алекса Дзанарди после пятничной аварии, комментировал состояние гонщика для СМИ – и косвенно пролил свет на травмы, полученные Михаэлем Шумахером в декабре 2013 года...

Джузеппе Оливери: «Мы не сможем оценить, насколько пострадал его мозг, пока он не проснется. Если он проснется. Когда мы говорим, что состояние серьёзное, это значит, что пациент может умереть.

У Дзанарди другие травмы, чем у Михаэля Шумахера. Диффузное аксональное повреждение головного мозга – обширная травма всей коры, после которой почти нет шансов вернуться к нормальным когнитивным и моторным функциям. Судя по тому, что мы знаем, у Дзанарди таких повреждений нет. Точка воздействия в данном случае не имеет значения. Важны внутренние повреждения головного мозга и их число.

При травмах такого рода нужно несколько дней, чтобы вывести пациента из лекарственной комы и оценить ущерб для мозга. Нужна неделя или две. Здесь нельзя спешить, лучше соблюдать осторожность. Но тот факт, что речь идёт о профессиональном спортсмене, который находится в хорошей физической форме, настраивает нас на оптимизм».

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости