Бинотто: Ради спорта надо быть готовым к компромиссам

Тото Вольфф и Маттиа Бинотто

На этой неделе стало известно о том, что из-за позиции, занятой Mercedes, в Формуле 1 не удастся провести эксперимент с реверсивным стартом, хотя остальные команды поддержали эту идею.

Руководитель Скудерии Маттиа Бинотто объяснил, почему в Ferrari были готовы пойти на эксперимент, при котором порядок старта во второй гонке сдвоенных уик-эндов в Австрии и Великобритании определялся бы по итогам получасовой спринтерской гонки, заменявшей традиционную квалификацию. В этой субботней гонке машины выстраивались бы на старте в порядке, обратном положению гонщиков в личном зачёте чемпионата.

«Мы считаем, что сезон 2020 года в любом случае будет тяжёлым, – сказал Бинотто в интервью RaceFans. – Сезон, который должен был начаться в Австралии, там не начался и стартует только в июле. Гонок будет меньше, некоторые пройдут на тех же трассах – две в Австрии, две в Великобритании.

Я думаю, что мы всё-таки должны пытаться как-то привлечь внимание болельщиков. В будущем нужно добиться, чтобы Формула 1 была максимально зрелищной. Я считаю, что одним из решений могла бы стать спринтерская гонка, которая проводилась бы только во второй уик-энд из двух, проходящих на одной и той же трассе.

Можно даже рассматривать этот сезон как тестовую платформу, подходящую для проверки каких-то альтернативных решений, ориентированных на будущее. Это вопрос ответственности перед всем гоночным сообществом: иногда ради того, чтобы что-то предпринять, надо пойти на компромисс, хотя он может сказаться на вашем результате.

По-моему, в Ferrari неоднократно шли на такие компромиссы. Например, когда соглашались заморозить процесс модернизации каких-то компонентов, хотя мы знаем, что сейчас у нас не самая конкурентоспособная машина. Если бы я ориентировался только на Ferrari, я бы не согласился на снижение потолка разрешённых бюджетов и ограничение свободы модернизации, поскольку нам нужно интенсивно заниматься доводкой техники.

Но мы понимаем последствия такого шага. Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации, и в итоге нам удалось достичь компромисса, который пойдёт на пользу не нам, но всему спорту.

Идею спринтерской гонки поддержали все команды, кроме одной или двух. Её поддержали и в Формуле 1, и в FIA. Жаль, что мы её не реализуем, хотя, конечно, это тоже был бы своего рода компромисс…»

Текст: . Источник: RaceFans
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости