Себастьян Феттель: Мне повезло быть знакомым с Ники

Ники Лауда и Себастьян Феттель, 2013 год

Год назад ушёл из жизни трёхкратный чемпион мира Ники Лауда. Сегодня многие вспоминают австрийского гонщика, в том числе и пилот Ferrari Себастьян Феттель.

Себастьян Феттель: «Ники повлиял на формирование современной Формулы 1. Его уход – огромная потеря, которую невозможно восполнить. Мне повезло быть знакомым с Ники. Мы не работали в одной команде, но регулярно общались и весело проводили время.

Я люблю вспоминать те времена, когда выступал за Red Bull Racing. Ники был завсегдатаем нашей команды, поскольку постоянно общался с Хельмутом Марко. Для меня это была возможность поговорить с Ники о тех временах, когда он гонялся. Он рассказывал об особенностях машин, о том, как гонки повлияли на его жизнь, о том, каким на самом деле был Энцо Феррари. Это невозможно узнать из книг, это информация из первоисточника. Я прекрасно помню наши разговоры.

Я вырос в эпоху Михаэля Шумахера, и он был моим кумиром. Однако я всегда интересовался историей гонок, так что для меня имя Ники Лауды стало нарицательным. Ники сформировал свою эпоху, как после него это делали Айртон Сенна и Михаэль. В каждый исторический период есть гонщики, которые устанавливают новые стандарты. Кроме того, у Ники был потрясающий характер.

Ники всегда был самим собой. Я знаю многих людей, которые перед телекамерами стараются соответствовать определённому образу, но Лауда не был таким. Он всегда был искренним, верен своему слову, всегда был на стороне правды. Иногда люди сомневались в его словах, но он говорил только правду. Ники был настоящим гонщиком, влюблённым в наш спорт. Я относился к нему с большим уважением.

Когда летом 2018-го я узнал, что ему плохо, и он не в настроении отвечать на телефонные звонки, я написал ему письмо. Я представил себя на его месте и понял, что был бы признателен за такой жест. Это знак моего уважения.

Мне очень нравилось его чувство юмора. Не всегда было понятно, шутит он или таким образом высказывает своё мнение – редко удаётся встретить таких людей».

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости