Лео Турини: Формула 1 многим обязана Лауде

Ники Лауда. Гран При Испании 1976 года

Ветеран итальянской журналистики Лео Турини вспоминает Ники Лауду…

Лео Турини: «Двенадцать месяцев назад ушёл Ники Лауда. Формула 1 многим ему обязана. В свой последний путь он выбрал комбинезон Ferrari.

Год без Лауды. Без этого многомерного человека, способного с легкостью соединять людей разных поколений. Чемпион мира – дважды с Ferrari и один с McLaren, когда он на половину очка опередил Алена Проста. И создатель союза Хэмилтон - Mercedes, убедивший Льюиса в том, что будущее Формулы 1 будет окрашено в серебристый – в 2013-м, когда никто не мог в это поверить.

Умерший двенадцать месяцев назад после продолжительной болезни Ники Лауда обладал даром предвидения. Он был дальновиден, не выдавая себя за пророка. Выбирая между поэзией и прозой австриец всегда предпочитал последнее. Здоровый прагматизм определял его выбор, хотя тот не всегда был удачным. К примеру, Ники был не прав, поссорившись с Энцо Феррари в 1977-м, и не стал хорошим руководителем для команды Jaguar на заре нового тысячелетия.

Но это был Ники Лауда. Впервые я встретил его летом 1976-го. Меня пригласили во Фьорано, чтобы я увидел невероятное – возвращение Лауды на трассу всего через сорок дней после адского пожара на Нюрбургринге. Они бросили его на смерть, а он воскрес.

Я помню, как бинты наполнялись кровью. Открытые раны. Повредившие лицо ожоги. Ники смотрел на нас пристально, как в зеркало. Он хотел увидеть, что мы приняли его таким, какой он теперь. Изуродованным, но прежним. Прежним пленником скорости.

Страшная и удивительная история. Ужас и возрождение, слитые воедино. Она впечатлила даже голливудских продюсеров – и мы увидели отличный фильм Рона Ховарда.

Интересно, как бы Лауда прокомментировал расставание Феттеля и Ferrari. Он бы не стал дипломатично увиливать, он никогда этого не делал. Впервые сев за руль Ferrari, он сказал старику: «Твоя машина г…» И вместо того, чтобы злиться, Энцо ответил: «Ты прав, помоги нам улучшить её!»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости