Эриксон: Ф1 – чемпионат команд, а IndyCar – гонщиков

Маркус Эриксон

Маркус Эриксон пять лет выступал в Формуле 1, а в прошлом году провёл дебютный сезон в IndyCar. Этого времени хватило шведскому гонщику, чтобы выделить главные отличия двух гоночных серий.

Маркус Эриксон: «Если сравнивать Формулу 1 и IndyCar, то в IndyCar больше открытости, в том числе и в паддоке. Гонщики и команды общаются между собой, машины у всех на виду. В Формуле 1 немного другой подход, более эксклюзивный, поэтому болельщики находятся на отдалении от гонщиков и команд.

В Формуле 1 совершенно иная атмосфера в паддоке. В Америке все более дружелюбны, более семейная атмосфера, тогда как Формула 1 кажется исключительной и недоступной. Это самая большая разница, которую я заметил между Формулой 1 и IndyCar.

В каком-то смысле Формула 1 – чемпионат конструкторов и команд. Между крупными и небольшими командами большая разница, которая объясняется бюджетом и числом сотрудников. В Формуле 1 между собой конкурируют автопроизводители, но не стоит думать, что гонщики не важны – команде нужен пилот, который сможет выжать из их машины максимум.

Мне нравится IndyCar тем, что это – чемпионат пилотов, где гонщики в большей степени влияют на результат. Я помню первые гонки прошлого года – было весело, поскольку перед началом уик-энда я знал, что если всё сделаю правильно, то у меня будут шансы выиграть гонку. За пять лет в Формуле 1 у меня не было возможности побороться за победу, поскольку я выступал за маленькие команды».

Текст: . Источник: Autoweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости