Йенс Мунзер: В выборе дизайна шлема должна быть свобода

Художник компании Йенса Мунзера за работой

Многие известные гонщики заказывают разработку оформления шлемов немецкому художнику Йенсу Мунзеру, точнее, его компании Jens Munser Designs. Речь не только о тех, кто выступает в Формуле 1, но и о представителях других категорий авто- и мотоспорта. Поэтому у него и его 14 сотрудников работы хватает даже сейчас, когда гонки не проводятся.

«Работы по-прежнему хватает, ведь сезоны во многих сериях, в которых выступают наши клиенты, должны были стартовать только в мае или в начале июня, и там гонки не были полностью отменены, – рассказал Мунзер в интервью Auto Motor und Sport. – Все надеются, что уже скоро всё возобновится.

Но если говорить о том, как события могут развиваться в дальнейшем, то я ожидаю, что на нас происходящее тоже скажется. Если число этапов в Формуле 1 сокращается, значит, гонщикам понадобится меньше шлемов. Хотя не могу сказать, в какой мере количество шлемов зависит от числа гонок».

При этом ожидается, что летом, когда гонки будут проходить одна за другой, нагрузка на дизайнеров возрастёт, но компания Йенса Мунзера к этому готовится уже сейчас.

«Мы продолжаем работать, создаём запас готовой продукции сейчас, чтобы избежать прессинга потом, – пояснил художник. – Обычно летом многие сотрудники в отпусках, мы должны быть к этому готовы, поэтому пользуемся моментом. Но ситуация уникальная. Как правило мы придерживаемся чётких графиков поставки наших шлемов, в котором всё расписано с точностью до часа, и вдруг мы получили в наше распоряжение целых три месяца!»

С этого года гонщикам вновь разрешено менять оформление шлемов по ходу сезона, однако, по словам Мунзера, далеко не все собираются этим в полной мере пользоваться: «Ландо Норрис уже объявил о некоторых своих намерениях, но, вероятно, большинство гонщиков будут готовить нечто особенное только к отдельным Гран При.

Например, Макса Ферстаппена вполне устраивало правило, действовавшее до этого года. Даже в случае с Себастьяном Феттелем традиция часто менять дизайн шлема осталась в прошлом. Белый шлем с немецким флагом стал его отличительным признаком и, видимо, таким и останется.

Хотя, конечно, я однозначно поддерживаю снятие этих ограничений. Думаю, что это хорошо. У гонщика должна быть свобода в выборе дизайна шлема. Это последняя область, в которой гонщики ещё как-то могут проявлять свою индивидуальность».

Кстати, Мунзер подтвердил, что в прошлом году Даниилу Квяту не позволили изменить дизайн шлема перед его домашним Гран При России: «Всё именно так и было. В Монце он уже использовал шлем, оформленный иначе. А потом, перед его домашней гонкой мы приготовили ещё один специальный вариант, но в этом случае в FIA официально обратились с вопросом, соответствует ли новая версия привычному дизайну.

Ответить на этот вопрос можно было только отрицательно. В остальных случаях подобной реакции не было, они просто не слишком присматривались. Есть правила поважнее, чем то, что регламентирует оформление шлемов. Но затем оно было пересмотрено».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости