Боб Барнард: Все ждут ответов от Формулы 1

Чейз Кэри и Росс Браун

Австралийский архитектор гоночных трасс и промоутер Боб Барнард, в частности занимавшийся разработкой новой трассы в Аделаиде, назвал ряд вопросов к руководству Формулы 1 от автоспортивного сообщества…

Боб Барнард: «Часто говорят о том, что первые гонки пройдут без зрителей, но организаторы Гран При Нидерландов уже от этого отказались. Они доработали трассу в Зандфорте только для того, чтобы голландские болельщики смогли увидеть Макса Ферстаппена.

Бизнес-модель Формулы 1 построена на высоких выплатах со стороны промоутеров этапов за право принять участие в чемпионате мира. Доход промоутеров почти полностью складывается из продажи билетов, за исключением тех случаев, когда платит государство. Но если на трибунах нет болельщиков, то нет и билетов, а значит и нет дохода.

Как будут проводиться гонки без зрителей? В FOM откажутся от выплат со стороны промоутера? Если да, то как это повлияет на призовые для команд? Расходы на организацию Гран При без зрителей лягут на промоутера? Организует ли FOM бесплатную телетрансляцию для страны-организатора?

Ситуация развивается в том направлении, о котором я говорил несколько лет назад. Если болельщиков на трибунах будет меньше, то и схема получения доходов должна базироваться на продаже трансляций, а не билетов.

Ещё один упоминавшийся вариант – сокращение продолжительности уик-энда с трёх дней до двух. Прежде это обсуждалось в рамках мер по сокращению затрат, теперь из-за пандемии, но значит ли это, что и билеты для болельщиков будут стоить на треть меньше? И значит ли это, что выплаты со стороны промоутеров тоже станут меньше, ведь они потеряют часть доходов? И в чём здесь экономия, ведь команды всё равно полностью привезут своё оборудование. На чём они сэкономят? На стоимости одной ночи в гостинице?

Ответы на эти вопросы я хотел получить бы от владельцев Liberty Media и спортивного директора Формулы 1 Росса Брауна».

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости