Начались дорожные испытания Aston Martin Valkyrie

Aston Martin Valkyrie во время дорожных испытаний, фото пресс-службы Aston Martin

В истории гиперкара Aston Martin Valkyrie, который создаётся совместными усилиями легендарной британской компании и Red Bull Racing Advanced Technologies, началась новая глава.

Уникальный автомобиль, оснащённый могучей гибридной силовой установкой, развивающей до 1160 л.с., впервые выехал на дороги общего пользования – как видно на снимках, опытный образец машины прошёл формальную регистрацию и получил британские номера.

За рулём Valkyrie на этой стадии испытаний – опытнейший тест-пилот Крис Гудвин, в своё время долго сотрудничавший с автомобилестроительным подразделением McLaren. Именно ему доверили вывести новую машину на дороги в районе Сильверстоуна, где в предыдущие недели она проходила всестороннюю проверку на гоночной трассе.

Теперь началась следующая фаза этой кропотливой работы, но уже в условиях реальной дорожной обстановки.

Кроме того, в Aston Martin обнародовали более подробные технические характеристики Valkyrie, в частности, 6,5-литрового двигателя внутреннего сгорания, разработанного мотористами Cosworth и специалистами Red Bull Racing – это «сердце» силовой установки, по конфигурации сравнимой с теми, что используются в Формуле 1. Мотор развивает 1000 л.с. при 10500 об/мин, однако его можно раскручивать до 11100 об/мин. Максимальный крутящий момент в 740 Нм достигается при 7000 об/мин.

Для того, чтобы повысить надёжность двигателя, а также уменьшить его вес, многие детали выполнены из высокопрочных материалов, например, шатуны сделаны из титана. В результате мотор весит всего 206 кг, при этом он выполняет роль силового элемента структуры шасси – по такому же принципу сконструированы машины Формулы 1.

Компания Aston Martin планирует выпустить всего 150 экземпляров Valkyrie, и на все уже оформлены предварительные заказы, несмотря на впечатляющую цену, которая находится в диапазоне от 2 до 3 млн. фунтов стерлингов.

Конструкция шасси – не единственное, что роднит новейший гиперкар с Формулой 1: у машины съёмное рулевое колесо, на котором расположены различные кнопки и переключатели, ячейка безопасности из углепластика, к которой крепятся сиденье водителя и пассажира, причём посадка напоминает ту, что используется в спортпрототипах класса «Ле-Ман». В стандартную комплектацию входят 4-точечные ремни безопасности, но по желанию заказчика устанавливаются и 6-точечные, если машина будет в основном эксплуатироваться на гоночных трассах.

Специально для Valkyrie под руководством Эдриана Ньюи в Red Bull Racing была разработана коробка передач – по признанию знаменитого конструктора гоночных машин, он очень давно мечтал создать дорожный спорткар, применив весь свой опыт: «Возможность развить и воплотить эти идеи появилась в рамках совместного проекта с Aston Martin, и работать было очень интересно. Valkyrie позволила по-новому применить технологии, которые мы разрабатываем для Формулы 1».

Текст: . Источник: Auto Express
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости