Даниэль Риккардо: Я не пытаюсь быть клоуном

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо дебютировал в Формуле 1 в 2011-м, а в 2014-м перешёл в Red Bull Racing. В интервью официальному сайту он сказал, что рассчитывал быстро завоевать титул, а к 2020-му стать как минимум трёхкратным чемпионом…

Даниэль Риккардо: «Честно говоря, тогда я думал, что к 2020-му у меня будет как минимум три титула. Но после 2014-го я уже не удивлялся, когда что-то не получалось.

Первый подиум меня здорово удивил. Тогда я смотрел на других гонщиков не как на равных соперников, а как на героев. Мне пришлось изменить образ мышления, поверить в себя, в то, что я – один из них. Это потребовало времени, но потом всё наладилось.

В середине сезона 2011 года я неожиданно для себя получил шанс оказаться в Формуле 1. Но я долго к этому шёл. Я переехал из Австралии в Европу в 2007 году и стремился попасть в программу Red Bull.

В 2011-м я был напуган и ошеломлён Формулой 1, но я не боялся за своё место в программе Red Bull, я был уверен, что добьюсь своего.

Сначала мне казалось, что соперники пользуются тем, что я хороший парень. Особенно когда я только пришёл в Формулу 1. Мне казалось, они думают: «Он слишком хорош, мы просто запугаем его на трассе». Первые полгода примерно так и происходило. Я чувствовал, что этот образ останется со мной, если я не изменюсь.

Потом пришёл 2014-й, и я почувствовал, что все говорят: «Теперь у него быстрая машина, но он всё равно не боец». Но мне уже было чем им ответить на трассе. Я улыбался, заставая их врасплох своими действиями. Я знал, на что способен. Я улыбался – и обгонял их с этой улыбкой.

Мне не пришлось ничего придумывать. Всё произошло само, пока я набирался опыта и познавал себя. К счастью, мой позитив прижился в спорте, где лет десять назад не было принято широко улыбаться. Мне казалось, что в Формуле 1 вы должны просто кивать головой и выполнять свою работу. А я на подиуме пил шампанское из ботинка. Многие говорили: «Что за идиот!», а я гордился тем, что смог принести в Формулу 1 что-то своё.

Я не пытаюсь быть клоуном. Но это моя жизнь, моя работа, моя карьера – и я пытаюсь получать от неё удовольствие. И тот факт, что я могу веселиться на самом высоком уровне своей профессии, позволит мне наслаждаться этой работой ещё многие годы».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости