Бывший гонщик Ф1 Марк Бланделл завершил карьеру

Марк Бланделл

Бывший гонщик Формулы 1 и победитель «24 часов Ле-Мана» 1992 года в составе Peugeot Марк Бланделл объявил о завершении гоночной карьеры.

Британец начал карьеру в 1980-х, довольно успешно выступая в молодёжных сериях, став чемпионом британской Формулы Ford в 1985 году. Затем Марк перешёл в Формулу 3000, гонялся в Японии, после чего продолжил выступать в кузовных гонках. В 1991-м дебютировал в Формуле 1 в составе команды Motor Racing Developments (Brabham), в 1993-м выступал за Ligier и дважды поднялся на подиум в Кьялами и Хоккенхайме. В 1994-м Бланделл перешёл в Tyrrell, завоевав свой последний подиум в Формуле 1 – в Барселоне.

В 1995-м Марк выступал за McLaren, где его лучшими результатами стали два четвёртых места в Монце и Аделаиде, и уже в 1996-м продолжил карьеру в Champ Car, где провёл пять сезонов.

Завершив выступления в Северной Америке, Марк вернулся в Европу. Он периодически гонялся в кузовных сериях, занимался менеджментом гонщиков, выступал экспертом на британском телевидении во время трансляций Формулы 1 и работал приглашённым стюардом FIA. В 2019-м Бланделл возобновил гоночную карьеру в британском туринговом чемпионате BTCC, но в 2020-м решил закончить с гонками.

«Пора подтвердить то, о чём многие знают, и рассказать о решении завершить гоночную карьеру, – написал Бланделл в социальных сетях. – На протяжении тридцати лет я максимально выкладывался за рулём, встретил потрясающих людей и пережил прекрасные моменты, которые никогда не забуду.

Я должен поблагодарить многих людей, которые встретились на моём карьерном пути. Огромное спасибо семье, друзьям и спонсорам. Я также благодарю всех своих болельщиков, чья поддержка помогала мне не терять веру в себя, когда мне было особенно тяжело».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости