Элбон: Макс знает, как добиться большего от машины

Александер Элбон

В конце прошлого года Александер Элбон подписал контракт с Toro Rosso, но молодой британец не предполагал, что закончит сезон в Red Bull Racing, а по его итогам получит от FIA звание «Дебютант года».

Александер Элбон: «Если бы в прошлом ноябре мне кто-нибудь сказал, что в этом году в Бразилии я буду бороться с Льюисом Хэмилтоном за подиум, я бы не поверил. В тот момент у меня даже не было контракта в Формуле 1.

Мне понравилось работать в Toro Rosso. Я чувствовал себя членом команды, ко мне отлично относились. С переходом в Red Bull Racing задача осложнилась, но я хотел произвести впечатление, показать, на что способен. К следующему сезону нужно кое с чем поработать, но теперь я лучше понимаю, в чём должен добиться прогресса.

Всем известно, насколько быстр Макс Ферстаппен. Нет ничего лучше, чем быть напарником одного из самых быстрых гонщиков в пелотоне. Я стараюсь не отставать от него. Он много лет выступает в этой команде и знает, как добиваться от машины большего, а я должен этому научиться.

Больше всего мне понравилось ездить с пустыми баками в квалификации – это одни из самых ярких моментов в моей жизни. Мне хотелось бы, чтобы зрители могли почувствовать то, что мы ощущаем за рулём. Возможно, по ТВ это тоже производит впечатление, но в жизни всё гораздо лучше!

Что касается гоночного уик-энда в Бразилии, плюсов в нём было гораздо больше, чем минусов. Пожалуй, его отчасти можно считать успешным, и я горжусь им, но хочу большего. После финиша мне было гораздо больше обидно за команду, чем за себя. Здорово, если бы мы заработали больше очков. В конечном счёте, для Макса всё прошло успешно, но гораздо лучше, если бы мы оба поднялись на подиум. Но это гонки, и такое случается. К утру я смирился с результатом.

За год я научился не обращать внимания на происходящее вокруг, сосредоточившись на себе и своей работе. Это командный спорт, но за пилотирование машины отвечаешь только ты сам. Мне нужно выяснить, в чём я могу прибавить, что нужно сделать для этого. Нужно спокойнее работать в тренировках, не стараться сделать всё и сразу. В Бразилии мы поняли, каких результатов можем добиваться, и именно на этом я хочу сосредоточиться в межсезонье, чтобы лучше выступать в следующем году.

Я провёл только один сезон в Формуле 1 и меньше полугода работал в этой команде, но моя цель – сократить отставание от Макса. Нужно лучше начать следующий сезон. На базе уже кипит работа, мы хотим продолжать прессинговать Ferrari и Mercedes. Надеюсь, в Мельбурне мы окажемся ближе к лидерам.

В этом году я был дебютантом, и этот сезон точно не назовёшь обычным. Но я предполагаю, что в следующем году всё будет спокойнее. Кроме того, я впервые работал с Honda, и у нас сложились потрясающие отношения.

Мы сокращаем отставание, у нас неплохие перспективы в следующем году. Мы хотим сделать следующий шаг и бороться в лидирующей группе!»

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости