Лехто: Странно, что в Ф1 начинают экономить на тормозах

Алекс Элбон блокирует колёса на торможении на трассе Гран При Бразилии

Мы рассказывали о том, что спортивный регламент 2021 года ограничивает число комплектов передних и задних тормозов, которые можно использовать в течение сезона. Ограничение соответствует числу этапов в календаре, что позволит гонщикам в каждой квалификации и гонке использовать новый комплект дисков и колодок, а в пятницу ставить уже использовавшиеся.

Но если та или иная команда использует больше комплектов тормозных систем, чем разрешено регламентом, это повлечёт штраф.

С одной стороны, такая мера направлена на дальнейшее снижение расходов, с другой, появляются вполне логичные вопросы, не противоречит ли она бескомпромиссному подходу к безопасности, которым отличается современная Формула 1?

«Постойте, а как насчёт безопасности? Разумеется, это первое, что приходит в голову, – рассуждает на страницах финской газеты Iltalehti бывший гонщик Джей-Джей Лехто, в своё время выступавший в таких командах, как Onyx, Scuderia Italia, Sauber и Benetton. – Надо помнить, что речь идёт о Формуле 1, где безопасность всегда была приоритетом.

Ни одна команда никогда не позволит гонщику выехать на трассу, если не будет уверена, что его машина в полной мере соответствует всем требованиям безопасности. Лично у меня никогда не было ситуаций, когда бы мне казалось, что я вынужден идти на неоправданный риск.

И потом, о какой экономии идёт речь? Возможно, в 2021 году и удастся чуть-чуть сэкономить на тормозах, но ограничение числа комплектов тормозных колодок – это неправильный шаг.

Всегда существует риск, что с тормозами что-то будет не так. Тормозной диск может в любой момент сломаться: либо материал, из которого он сделан, не выдержит нагрузок, либо вмешается человеческий фактор. Лично мне кажется странным, что в Ф1 начинают экономить на тормозных колодках. Впрочем, я не верю, что в вопросах безопасности гонщиков кто-то будет готов идти на серьёзный компромисс».

Текст: . Источник: Iltalehti
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости