Роберт Кубица провёл последнюю гонку в Формуле 1

Роберт Кубица

Гонка в Абу-Даби стала последней для Роберта Кубицы в Формуле 1 – в следующем сезоне в составе Williams его заменит Николас Латифи. Поляк финишировал 19-м в двух кругах позади лидера, а его напарник Джордж Расселл проиграл победителю круг и закончил гонку 17-м. Британец остался единственным гонщиком, не заработавшим очки в завершившемся сезоне.

Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Мы получили удовольствие от финальной гонки и боролись до конца. Джордж амбициозно действовал на первом круге и повредил машину Роберта, что отразилось на его скорости по ходу гонки. Из-за проблем с DRS Джордж на первом отрезке застрял позади Роберта и опережал Гасли, который провёл ранний пит-стоп из-за повреждённого переднего антикрыла.

Мы провели пит-стоп Роберта немного раньше запланированного в попытке «подрезать» Стролла. Роберт смог создать хороший отрыв от Джорджа, но у самого Расселла было преимущество за счёт шин. В очередной раз мы позволили им бороться после пит-стопов, и когда стала активна DRS, Джордж смог обогнать Роберта на повреждённой машине и оторваться от него.

Джордж провёл очень хороший отрезок на шинах Soft. Его темп и низкая деградация резины позволили догонять Стролла, и он бы его легко обогнал, если бы гонщик Racing Point не сошёл с дистанции.

Темп Роберта ещё больше упал после столкновения с Джовинацци – днище и правый боковой понтон получили повреждения. Это привело к тому, что он отстал от соперников.

Несмотря на сложный сезон, гонщики и вся команда хорошо и профессионально работали, сохраняя позитивное настроение. Мы благодарим Роберта за его усилия за рулём и на базе. Его преданность делу, опыт и знания были неоценимы два последних года. Мы желаем ему всего наилучшего в будущем.

Джордж провёл дебютный сезон в Формуле 1 в сложных условиях, однако его талант, драйв и энтузиазм наглядно продемонстрировали, что у него есть всё необходимое, чтобы стать исключительным гонщиком. В этом году он получил неоценимый опыт, который поможет ему в будущем.

Сейчас мы всё внимание переключили на 2020 год и предстоящие шинные тесты. У нас будет отличная возможность оценить работу новых шин в условиях жары. Это позволит собрать информацию, необходимую для выбора составов на зимние тесты и первые гонки 2020 года».

Джордж Расселл (17-й): «Довольно весёлая, но сложная гонка, в которой у меня был относительно хороший темп. Я не лучшим образом стартовал, несколько соперников обогнали меня. После пит-стопа у нас был высокий темп, так что я доволен второй половиной гонки».

Роберт Кубица (19-й): «Сложный год, да и сегодня было непросто, но я всё же провёл несколько сражений. На первом круге мы с Джорджем задели друг друга в пятом повороте, а затем по ходу гонки контакт с Джовинацци был более сильным. Правая часть днища получила серьёзные повреждения, так что последние 35 кругов оказались очень сложными.

Не самый простой сезон, но мы старались делать всё, что в наших силах, и не сдавались».

Текст: . Источник: пресс-служба Williams
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости