Грэм Лоудон: Больнее всего ранит надежда

Грэм Лоудон и Маттиа Бинотто

В своё время Грэм Лоудон занимал должность спортивного директора команды Manor Marussia, но в конце 2015 года расстался с Формулой 1 и с тех пор занимается другими проектами, связанными с автоспортом. На Гран При Абу-Даби он прилетел ещё и потому, что его компания P1L1 оказывает консалтинговые услуги, и в паддоке Яс-Марины он встречается с деловыми партнёрами.

Грэм – интересный собеседник, и по просьбе F1News.ru он поделился своим мнением о ситуации в команде Ferrari, начав с неудачной для Шарля Леклера концовки квалификации: монегаск пытался начать ещё одну попытку буквально на последних секундах финальной сессии, но не успел.

«Очень трудно всё сделать как надо, когда счёт идёт на миллисекунды, – сказал Лоудон. – Какая-то мелочь может расстроить все ваши планы, но я не сомневаюсь, что такая опытная команда, как Ferrari, сейчас уже полностью сосредоточена на подготовке к гонке, тем более до конца года им уже не придётся беспокоиться по поводу квалификаций! (смеётся)

Но необычно, что мы видим такую ситуацию уже второй раз за сезон – первый раз такое произошло в Монце. Хотя сегодня проблема была явно не настолько серьёзная, как в Италии. Опять же, я уверен, что в следующем году мы точно ничего подобного не увидим. Всё-таки в Ferrari знают, что делают.

Но им пора как-то перестроиться, и наверняка в Маранелло уже готовятся к сезону 2020 года и работают над теми аспектами, которые необходимо улучшить. В Скудерии немало прекрасных специалистов, и руководитель команды Маттиа Бинотто добьётся, чтобы все они трудились с полной отдачей.

Но могу добавить вот что: есть такая английская поговорка – "Больнее всего ранит надежда". Понятно, что у Ferrari очень страстные болельщики, которых очень расстраивают неудачи команды, ведь они знают, что она способна на многое. Но когда этого не происходит, им очень обидно.

Что касается напряжённых отношений между гонщиками Скудерии, то Формула 1 – всё-таки командный спорт. Очень сложно найти правильный баланс интересов, если оба ваших гонщика в равной мере претендуют на победы. Однозначно, что Ferrari в этом плане приходится непросто. Но в конечном итоге команда должна делать то, что в большей степени отвечает её интересам.

Спросите владельцев любой команды – в каком из зачётов чемпионата мира они хотят победить? Ответ будет однозначным: для них важнее всего Кубок конструкторов. Руководителям команды приходится думать о каждом из сотрудников, о тех, кто трудится на базе, обо всех болельщиках, и я могу понять, насколько всё это сложно. Конечно, в глазах публики гонщики – это герои, но золотое правило состоит в том, что интересы команды превыше всего. Иногда это означает, что вы должны применять командную тактику – разумеется, в тех пределах, которые разрешены правилами!»

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости