Латифи: Я не склонен недооценивать трудности

Николас Латифи

Уик-энд в Абу-Даби начался с вполне ожидаемой новости о том, что в следующем году Николас Латифи дебютирует в Формуле 1 в качестве гонщика основного состава Williams. В паддоке автодрома Яс-Марина 24-летний канадец и заместитель руководителя команды Клэр Уильямс рассказали о том, чего обе стороны ждут от этого сотрудничества.

В этом сезоне Латифи активно сотрудничал с командой из Гроува, успел познакомиться с коллективом, провёл шесть пятничных тренировок и почувствовал, что из себя представляет FW42, самая медленная машина чемпионата.

«Думаю, когда новичку предстоит дебют в Формуле 1, его в любом случае ждут трудности, эта задача сама по себе сложна, – сказал Николас, отвечая на вопрос F1News.ru о том, как он собирается готовиться к сезону 2020 года, который обещает быть по-настоящему тяжёлым. – Но я буду выступать за знаменитую команду, у которой большой опыт работы с молодыми гонщиками. Исторически Williams – одна из самых успешных команд Формулы 1, и, по-моему, два неудачных года – это ещё не показатель того, на что она на самом деле способна.

Я целиком и полностью доверяю всем, кто в ней работает, и судя по тому, что я уже успел увидеть, мы сможем преодолеть все проблемы и улучшить свои позиции – я на это надеюсь. Я просто готовлюсь внести свой вклад и сделать всё, что в моих силах, чтобы этому помочь.

Безусловно, трудности будут, я не склонен их недооценивать и знаю, что мне предстоит многому научиться. Но в этом году у меня была возможность поработать на трассе за рулём машины Williams, я знаю, чего от неё ожидать, но при этом мне буквально с первого дня комфортно в этой команде, я чувствую себя, как дома – думаю, это важно, когда ты приходишь в новый коллектив».

Пример Джорджа Расселла говорит о том, что несмотря на все сложности талантливый гонщик может себя показать даже за рулём далеко не лучшей машины, но Латифи дал понять, что собирается идти своим путём и не планирует копировать подход перспективного британца.

«Я постараюсь работать по-своему, – весело сказал он. – Хотя, конечно, Джордж заслужил самые высокие оценки, и я с нетерпением жду нашего будущего соперничества. Безусловно, он будет для меня хорошим ориентиром, и сначала мне предстоит у него учиться, ведь в следующем году он уже не будет новичком чемпионата. Думаю, мы отлично сработаемся, хотя, конечно, сейчас крайне сложно сказать, на какие результаты можно рассчитывать. В любом случае, я должен буду сделать максимум возможного, какой бы ни была наша новая машина».

«Я бы не сказала, что Николас – неопытный гонщик, – добавила Клэр Уильямс. – Он занимается автоспортом значительную часть своей жизни, и у него огромный опыт пилотирования гоночных машин. Как и у Джорджа, у него отличный послужной список, ведь он успешно выступал в молодёжных сериях. Когда дела вашей команды идут не лучшим образом, вам приходится ещё более тщательно присматриваться к личным качествам людей, которых вы приглашаете.

И Джордж, и Николас оказались именно такими гонщиками, какие нам сейчас нужны. Они в полной мере отдают себе отчёт о том, какую роль им предстоит сыграть в развитии команды. Им предстоит мотивировать и вдохновлять коллектив, они на это способны, поэтому я считаю, что нам очень повезло с гонщиками».

Судя по тому, как Николас Латифи общается с прессой, он довольно обаятельный парень, в его словах нет излишней самоуверенности, и ты действительно веришь, что он представляет сложность задачи, за которую берётся. Но только в следующем году мы поймём, насколько он волевой и психологически стойкий гонщик, ведь сейчас всем в Williams в первую очередь требуются именно эти качества.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости