Браун: Никто не ожидал увидеть в тройке Гасли и Сайнса

Макс Ферстаппен, Александер Элбон, Пьер Гасли и Льюис Хэмилтон

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун об итогах Гран При Бразилии и выступлениях гонщиков, связанных с молодёжной программой Red Bull...

В этом году Гран При Бразилии получился интересным и драматичным, мы увидели множество инцидентов и аварий. Позади доминировавшего в этот уик-энд Макса Ферстаппена происходило много событий, но восьмая победа в Формуле 1 досталась ему легче, чем может показаться при взгляде на протокол. Конечно, и у голландца не обошлось без напряжённых моментов, вспомним инцидент на пит-лейн с Робертом Кубицей и два обгона Льюиса Хэмилтона, что само по себе подвиг. Но после успешного старта с поула звезда Red Bull Racing ни на минуту не выпускала из рук победу. В этот день и его машина была лучшей, и Макс был в превосходной форме. Он доверился своим инженерам и стратегам, показав отличный темп, точность пилотирования и стремление к победе.

Ферстаппену особенно удался рестарт, когда он замедлил весь пелотон, чтобы никто не смог опередить его за счёт слипстрима. Все медленно ехали плотной группой, в итоге на рестарте мы получили захватывающее шоу, когда гонщики боролись за позиции. Мы постараемся в будущем воспроизвести такие условия в правилах.

Если посмотреть на три победы Макса в этом сезоне, именно в Бразилии его машина и силовая установка Honda работали лучше всего – судя по всему, они не просто сократили отставание, а даже сравнялись с соперниками. Впереди ещё одна гонка, но команда из Милтон-Кинс и японские мотористы заложили отличную основу на следующий сезон.

Поднявшись на подиум в Интерлагосе, гонщики установили рекорд – их средний возраст оказался самым молодым в истории – 23 года, 8 месяцев и 23 дня, что меньше прошлого рекорда, установленного в Гран При Италии 2008 года. Конечно, мы привыкли видеть на подиуме Ферстаппена – самого молодого из этой тройки, но никто не ожидал, что в ней окажутся Пьер Гасли и Карлос Сайнс.

Гасли лучше всех воспользовался тем, что большинство гонщиков из топ-команд сошли с дистанции, но в квалификации и гонке он всегда оказывался в нужном месте в нужный момент. Этот подиум – отличный стимул для Пьера в конце неоднозначного сезона. Его возвращение в Toro Rosso считалось шагом назад, но такие перемены его не расстроили. Вернувшись в Фаэнцу, он отлично выступал и заработал достаточно очков, чтобы завоевать шестое место в личном зачёте. Результат этой гонки подтверждает его талант и упорство.

Теперь у Toro Rosso есть шанс добиться невозможного и закончить сезон на пятом месте в Кубке конструкторов, ведь они сократили отставание от Renault до восьми очков. Команда уже заработала больше очков, чем когда-либо, и улучшить их результат 2008 года, когда они закончили сезон на шестом месте, стало бы отличным прощанием с именем Toro Rosso, ведь в следующем году команда будет называться Alfa Tauri.

Карлос Сайнс пропустил первую в своей карьере в Формуле 1 церемонию награждения, но немного позже вместе со всей командой McLaren поднялся на подиум, чтобы соответствующим образом отпраздновать своё третье место. Он великолепно провёл гонку, и даже если ему помогли сейфти-кары, сходы и аварии, это не умаляет его яркого выступления.

Стартовав с последнего места, только он смог реализовать стратегию одного пит-стопа, не используя при этом шины Hard. В начале гонки он атаковал, затем оборонялся – и безупречно провёл гонку от старта до финиша. Особенно интересным получился его поединок с Кими Райкконеном – он продолжался несколько кругов, хотя у финна была более быстрая резина, проехавшая на 20 кругов меньше, чем у испанца.

Третье место – это заслуженная награда гонщику и команде, которая весь год опережала соперников из середины пелотона. Заработанные в минувший уик-энд 19 очков гарантировали McLaren четвёртое место в Кубке конструкторов – такую цель они и ставили в начале сезона. Да, они серьёзно уступают команде на третьей позиции и должны много работать, но это достижение мотивирует их в межсезонье. Хорошо, что они могут рассчитывать на двух молодых и очень талантливых гонщиков, ведь Ландо Норрис тоже отлично выступил в гонке и может закончить свой дебютный сезон в десятке.

Несомненно, после гонки самым грустным был Александер Элбон. Я уверен, что он рассчитывал на первый подиум, и за 10 километров до финиша у него были на это шансы.

Поменявшись командами с Пьером Гасли во время летнего перерыва, Александер недавно продлил контракт с Red Bull Racing на следующий сезон, и первый подиум стал бы отличным способом отпраздновать эту новость. Кроме того, он подвёл бы итог замечательному прорыву гонщика, который прошлой зимой едва не расстался с мечтой попасть в Формулу 1.

Он великолепно выступил и мог финишировать в тройке после великолепной гонки, где он удивительным образом обогнал Феттеля, а затем настойчиво отбивал его атаки. Но его надежды на подиум не сбылись из-за инцидента с Хэмилтоном.

Я понимаю разочарование Элбона, но ему стоит поскорее забыть об этом. Алекс очень хорошо провёл сезон. От него ждали гораздо меньшего, чем от остальных дебютантов, но он отстоял своё место под солнцем и заслуживает шанса остаться в Red Bull Racing: он стабильно выступал и до Гран При Бразилии заработал больше очков, чем напарник после летнего перерыва. В Интерлагосе он упустил подиум, но судя по скорости Red Bull Racing, в Абу-Даби у него снова появится шанс.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости