В Финляндии демонтировали памятник Ковалайнену

Памятник, простоявший в Суоммуссалми более десяти лет, уже демонтирован

Власти финского города Суомуссалми, где родился Хейкки Ковалайнен, приняли решение демонтировать памятник своему земляку, сооружённый более десяти лет назад, когда он дебютировал в Формуле 1.

Памятник в виде гоночной машины, созданный местным скульптором Илпо Луукконеном, был убран и пока перемещён во двор гаража городской администрации.

В Суомуссалми, расположенном на северо-востоке страны в провинции Кайнуу, гордились спортивными достижениями Хейкки, и когда в 2007-м он начал выступать за команду Renault, в центре его родного города был воздвигнут монумент: машина Формулы 1 в натуральную величину, собранная из старых автомобильных запчастей и установленная на столбе высотой более трёх метров.

«Я был в шоке, когда памятник исчез, ведь он был установлен в то славное время, когда Хейкки выступал в чемпионате мира, – посетовал автор монумента. – Люди очень любили фотографироваться у его подножия, но, видимо, всему своё время».

Представители местных властей объяснили решение так: во-первых, зимой на машине образуется огромный сугроб, и если под тяжестью снега вся конструкция завалится набок, то последствия могут быть довольно неприятными. Во-вторых, Хейкки уже давно не выступает в Формуле 1, и у туристов, приезжающих в Суомуссалми, такой арт-объект ни с чем не ассоциируется.

Илпо Луукконена эти объяснения не удовлетворили. Скульптор уверяет, что машина весит не более 150 кг, прикреплена на вершине столба очень надёжно и в теории может упасть только при ветре поистине ураганной силы.

В своё время изготовление памятника потребовало значительных затрат времени и усилий, поэтому Луукконен не готов мириться с тем, что его творение просто выбросили, и намерен забрать его себе. Любопытно, что оформление машины несколько раз менялось – в соответствии с цветами команды, за которую выступал Ковалайнен. В 2012 году, когда Хейкки перешёл в Caterham, она стала зелёной.

Кстати, это не первый случай, когда с подобными объектами, сооружёнными в честь известных финских гонщиков, происходят некие метаморфозы, однако судьба колонны, которая носит имя Мики Хаккинена, была явно более счастливой.

Текст: . Источник: Ilta-Sanomat
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости