Йос Ферстаппен: Нет доказательств, что в Ferrari жульничали

Йос Ферстаппен

Многие отметили, что в Гран При США у Ferrari уже не было того преимущества в скорости на прямых, что в предыдущих гонках. На пресс-конференции после финиша Макс Ферстаппен предположил, что это связано с публикацией технической директивы FIA относительно датчиков расхода топлива. Отец гонщика Йос посоветовал сыну меньше привлекать к себе внимания подобными заявлениями.

Йос Ферстаппен: «Сначала я подумал: «О, нет!» Но я понимаю Макса: он мотивирован и хочет побеждать. До летнего перерыва он стартовал с поула и выиграл две гонки, а в сентябре Ferrari прибавила в скорости и у Red Bull Racing больше не было шансов их опередить.

Никогда не знаешь, как работают соперники, что у них происходит. Но по данным было видно, где они отыгрывали. В США ситуация внезапно изменилась – Red Bull Racing уступила на прямых всего 0,3 - 0,35 секунды, хотя в предыдущих гонках отставала на 0,7 - 0,9, а порой и больше. Мы не знаем, что Ferrari делают или не делают, но факт в том, что теперь у них нет прежнего преимущества. По-моему, Макс имел в виду именно это. Конечно, это громко сказано, и доказать это невозможно. И нет доказательств того, что в Ferrari действительно жульничали.

Однако в прошлый уик-энд Red Bull Racing отправила FIA запрос по поводу датчика расхода топлива. В машине Формулы 1 расход не должен превышать 100 кг в час. В Red Bull Racing задали вопрос – и в FIA выпустили дополнительную директиву. Начиная с этого момента – и это видно по данным GPS – машины Ferrari стали медленнее на прямых. В итоге именно в США Ferrari уступила 45 секунд победителю гонки, хотя в предыдущих гонках она была непобедимой. Совпадение? Этого никто не знает.

Я рад, что теперь появилась ясность, ведь все пытались понять, что делала Ferrari – не только Red Bull Racing и Mercedes, но и остальные команды. Удивительно, насколько машины Скудерии были быстры. Теперь этого невероятного преимущества нет, хотя у них по-прежнему хороший двигатель, и они быстры на прямых.

Что касается инцидента с Льюисом Хэмилтоном в квалификации в США, Макс не из тех, кто даст себя в обиду, и он всегда это доказывал по ходу своей карьеры. Это хорошо. Им с Льюисом необязательно быть друзьями. Я разговаривал с Максом об этом – надеюсь, в следующий раз нам не придётся обсуждать эту тему в прессе. Он должен сосредоточиться на своей работе на трассе – что он и делает, а когда этот вопрос поднимают журналисты, сделать вид, что ничего не произошло.

Я видел, что Макс и Льюис разговаривали об инциденте перед гонкой. Они договорились не критиковать друг друга в прессе. Если что-нибудь произойдёт, то они обсудят это между собой. Лично я считаю, что Льюис побаивается Макса на трассе. Это видно по его работе на трассе: он готовится к жесткому поединку каждый раз, когда рядом Ферстаппен. В этом заслуга Макса: он добился этого благодаря своему стилю пилотирования и комментариям в прессе».

Текст: . Источник: Ziggo Sport / Crashen in de keuken
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости