Монтедземоло: Хэмилтон - одна из легенд Формулы 1

Лука ди Монтедземоло

Экс-президент Ferrari Лука ди Монтедземоло прокомментировал выступления итальянской команды в этом году и поздравил Льюиса Хэмилтона с шестым титулом.

Лука ди Монтедземоло: «Последние несколько лет Ferrari считалась претендентом на титул, но команда не только не побеждала – она выбывала из борьбы за три или четыре гонки до конца сезона. Мне важнее всего, чтобы она боролась до последнего.

Эта команда способна добиваться высоких результатов. Я удивился, что в США машина оказалась медленной на прямых, а затем возникли проблемы с надёжностью. Мы надеемся, что в следующем году машина будет более конкурентоспособной и выиграет титул, а если нет – то позволит бороться до последних метров дистанции.

В своё время я всегда делал так, чтобы один гонщик боролся за титул, а второй зарабатывал очки для Кубка конструкторов. Иногда приходилось жертвовать его интересами – так было с Ирвайном, Баррикелло, Массой. По-моему, одна из проблем Ferrari в этом году – то, что за титул боролись оба гонщика. У столь сильного состава есть плюсы и минусы. В США Феттель проиграл обладателю поула несколько тысячных, а затем, к сожалению, сошёл с дистанции. Леклер – очень быстрый гонщик, он превзошёл мои ожидания. Он перестал слишком много говорить по радио, но ему нужно время, чтобы добиться большей стабильности.

Льюис Хэмилтон – великолепный гонщик. Я уверен, что его победа доставила бы огромное удовольствие моему другу Ники Лауде, ведь именно он сделал всё, чтобы Льюис перешёл в Mercedes. Я восхищаюсь, прежде всего, его спортивным поведением за рулём и вне трассы. У него есть невероятная способность адаптироваться под особенности трассы. У него отличная скорость, он умеет эффективно работать с машиной и резиной, всегда добивается отличных результатов.

Его шесть титулов говорят сами за себя: теперь Хэмилтон – одна из легенд Формулы 1. В прошлом году он выиграл несколько гонок даже на тех трассах, где его машина не была особенно быстрой. Я ставлю Льюиса в один ряд с Фанхио, Лаудой, Шумахером, Сенной, Кларком и Стюартом. Лично я хотел бы, чтобы он выступал в моей команде. Но мы надеемся, что шестой титул станет последним для Хэмилтона, а в следующем году начнётся период доминирования Ferrari.

Планирую ли я вернуться в Маранелло? Это пустой разговор. Ferrari всегда была важной частью моей жизни, но эта история закончилась».

Текст: . Источник: Rai
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости