Гран При США: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При США…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Остине, Валттери Боттас завоевал пятый поул в сезоне – и 11-й в карьере. Финн на 33-й строчке в рейтинге по этому показателю, на строчку выше него – Дэвид Култхард и Герхард Бергер с 12 поулами.

Поул Валттери позволил Mercedes в 200-й раз в истории стартовать с первого ряда.

Преимущество Валттери над показавшим второе время Себастьяном Феттелем – 0,012 секунды – самое маленькое в истории трассы в Остине.

Четвёртый раз в сезоне Себастьян Феттель квалифицировался вторым. Самая частая позиция немца в этом году – третье место, с которого он стартовал шесть раз.

Квалифицировавшись третьим, Макс Ферстаппен впервые с Гран При Венгрии – семь гонок назад – стартовал в первой тройке.

Ландо Норрис квалифицировался восьмым и стал лидером среди гонщиков не из трёх сильнейших команд по числу попаданий (13 раз) в финал квалификации – неплохое достижение для дебютанта.

Даниэль Риккардо квалифицировался девятым, впервые с Гран При России пробившись в финал квалификации. Девятое место – его худший результат в Остине с 2013 года, когда выступая за Toro Rosso он был десятым.

Впервые по ходу сезона обе машины Alfa Romeo выбыли из борьбы уже в первой части квалификации.

В Williams счёт разгромный – 19:0 в пользу Джорджа Расселла.

Гонка


Выиграв гонку в Остине, Валттери Боттас одержал четвёртую победу в сезоне и седьмую в карьере, сравнявшись по последнему показателю с Даниэлем Риккардо, Максом Ферстаппеном, Хуаном-Пабло Монтойя и Рене Арну.

Сезон 2019 года – самый успешный для Валттери в Формуле 1 – по числу побед и набранных очков. За две гонки до конца сезона он уже набрал 314 очков, а прежде самым результативным для него был 2017-й, который принёс 305 очков.

Льюис Хэмилтон финишировал вторым, досрочно завоевав шестой чемпионский титул. Он опередил Хуана-Мануэля Фанхио по этому показателю и уступает Михаэлю Шумахеру, у которого семь титулов.

Льюис завоевал шестой титул в 1000-й гонке для британских гонщиков в Формуле 1.

В Остине Льюис в 150-й раз за карьеру поднялся на подиум в Формуле 1. Британец занимает вторую строчку в рейтинге по этому показателю, уступая Михаэлю Шумахеру всего пять подиумов.

Финишировав третьим, Макс Ферстаппен в 29-й раз поднялся на подиум, сравнявшись по этому показателю с Даниэлем Риккардо в общем рейтинге. Максу для этого понадобилось 100 Гран При, Даниэль в 29-й раз поднялся на подиум в 135-м.

Шарль Леклер финишировал четвёртым, Себастьян Феттель сошёл из-за поломки подвески – в третий раз за сезон гонщики Ferrari не поднялись на подиум. Сход Феттеля из-за механических проблем стал для него первым в Гран При США и вторым в этом сезоне после Сочи.

Алекс Элбон продлил до семи серию финишей в первой шестёрке после перехода в Red Bull Racing – за этот период он заработал больше очков, чем Макс Ферстаппен – 68 очков против 54.

Шестое место Даниэля Рикардо – лучший результат Renault в Остине.

Ландо Норрис финишировал седьмым, Карлос Сайнс – восьмым, шестой раз за сезон в McLaren заработали очки двумя машинами.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости