Гран При Мексики: Любопытная статистика

Старт Гран При Мексики

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Мексики…

Квалификация

В Мехико Макс Ферстаппен второй раз за карьеру оказался лучшим по итогам квалификации, но его наказали потерей трёх мест на старте, и поул достался Шарлю Леклеру – в пятый раз за шесть последних Гран При.

Гонщики Ferrari стартовали с поула в шестой гонке подряд, что прежде удавалось команде трижды (Нидерланды’61 - Италия’61, Нидерланды’74 - Италия’74 и Япония’06 - Испания’07). Пока самая продолжительная серия Ferrari – семь поулов подряд (Бельгия’52 - Аргентина’53 и Италия’00 - Бразилия’01).

Льюис Хэмилтон квалифицировался четвёртым, повторив свой худший результат в сезоне, но после штрафа Ферстаппена стартовал третьим.

Пятое место в квалификации Александера Элбона – его лучший результат в карьере.

Впервые с 1992 года обе машины McLaren квалифицировались в Мексике в первой десятке. Карлос Сайнс в пяти Гран При подряд квалифицировался в первой семёрке и сравнялся с Ландо Норрисом – только в этой команде равный счёт 9:9 по результатам квалификации.

Впервые с Гран При Монако оба гонщика Toro Rosso оказались в первой десятке. Впервые с Гран При Монако Даниил Квят прошёл в финал квалификации, где опередил Пьера Гасли – лишь второй раз в шести этапах, прошедших после возвращения француза в Toro Rosso.

В Williams счёт продолжает расти – 18:0 в пользу Джорджа Расселла.

Гонка

Выиграв в Мехико, Льюис Хэмилтон одержал десятую победу в сезоне и 83-ю в карьере. Прежде самой продолжительной была успешная серия британца из 11 побед по ходу сезона в 2014 и 2018-м.

Хэмилтон – первый гонщик, выигравший Гран При Мексики при старте с третьего места после победы Жаки Икса в 1970-м.

В этот уик-энд Льюис в 100-й раз поднялся на подиум в составе Mercedes. Победа в Мексике – 100-я для команды Mercedes, занимающей четвёртое место в рейтинге по этому показателю.

Себастьян Феттель в 35-й раз за карьеру финишировал вторым, сравнявшись по этому показателю с Аленом Простом.

Подиум в Мехико – 120-й в карьере Феттеля – и девятый в сезоне. Он сравнялся по этому показателю с Шарлем Леклером, которому в двух последних гонках подняться на подиум не удалось.

Валттери Боттас финишировал третьим, в 44-й раз за карьеру поднявшись на подиум, опередив по этому показателю Джеки Стюарта. Следующий ориентир – 45 подиумов Карлоса Ройтемана.

Первый раз в сезоне Шарль Леклер финишировал четвёртым после старта с поула. Прежде после поулов он всегда поднимался на подиум.

Александер Элбон закончил гонку пятым, продолжив успешную серию из шести гонок подряд после перехода в Red Bull Racing, в которых он финишировал не ниже шестого места.

Макс Ферстаппен закончил гонку шестым – это его худший результат в Мексике с 2015 года, когда он был девятым. Макс заработал очки во всех пяти гонках в Мехико, в которых принял участие.

Серхио Перес закончил гонку седьмым, добившись лучшего для себя результата на домашней трассе.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости