Гонщики Renault исключены из протокола Гран При Японии

Рассмотрев протест Racing Point на действия команды Renault в Сузуке, в FIA признали нарушение спортивного регламента и исключили гонщиков команды из протокола гонки.

Стюарды не установили факт нарушения технического регламента и наличия автоматической системы корректировки тормозного баланса по данным GPS, но постановили, что система на машинах Renault «представляет собой вспомогательное средство для пилотирования», что не соответствует статье 27.1 спортивного регламента Формулы 1».

В Renault не оспаривали автоматическую смену индикации на руле, но настаивали, что гонщики использовали кнопки для фактического изменения настроек, делая это самостоятельно. Но электронные системы не могут помогать гонщикам, поэтому по решению стюардов оба пилота исключены из протокола за нарушение командой спортивного регламента – и такое решение многим кажется слишком жёстким.

Команда Renault потеряла девять очков – восемь для Даниэля Риккардо за шестое место и одно для Нико Хюлкенберга за десятое, сохранив пятое место в Кубке конструкторов.

В Renault имеют право обжаловать это решение в установленном порядке.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости