Эпстайн: Успех новой гонки невозможно оценить сразу

Трибуны в Остине в день Гран При США 2018 года

Корпорация Liberty Media, контролирующая экономику Формулы 1, стремится увеличить число этапов чемпионата мира, которые бы проходили на американской территории, хотя пока подобные проекты далеки от реализации. Буквально вчера мы рассказывали о том, что местное население настроено против планов проведения Гран При Майами, но если сторонам удастся договориться, то новый этап может быть включён в календарь сезона 2021 года.

По мнению Бобби Эпстайна, исполнительного директора техасского автодрома Circuit of the Americas (COTA), появление ещё одной гонки в Америке негативно скажется на экономических показателях Гран При США, но в дальнейшем трудности почувствуют уже организаторы нового проекта.

COTA успешно принимает американский этап чемпионата мира с 2012 года, это отличная трасса, которая очень нравится и гонщикам, и публике, к тому же промоутерам удаётся составить весьма привлекательную культурную программу, поэтому Гран При в Остине пользуется большой популярностью.

«Первый год (когда появится ещё один Гран При на территории США) будет для нас болезненным. После этого, думаю, маятник качнётся в другую сторону, – приводит слова Эпстайна американское издание Racer. – Очень сложно организовать первую гонку, но ещё сложнее обеспечить экономическую стабильность в долгосрочной перспективе. Все, кто имеет отношение к этому спорту, знают одно: здесь можно потерять огромные деньги.

В первый год гонка всегда привлекает много публики, но вопрос, что будет на третий, четвёртый, пятый год? И хватит ли у организаторов ресурсов, чтобы остаться на плаву?

Даже у нас были поводы для тревоги на второй и на третий год, поэтому очень здорово, что мы встали на ноги и смогли продержаться. Не думаю, что картина сразу становится понятной, вы не сможете в первый год оценить успех новой гонки, это произойдёт не раньше третьего года. Успеха добиться непросто, но люди осознают это только через несколько лет.

Полагаю, в США всё-таки появятся и другие гонки. Осуществить это довольно трудно, но в конечном итоге это произойдёт».

Предстоящий Гран При США, который пройдёт в первый уик-энд ноября, обещает быть самым коммерчески успешным с 2012 года – Эпстайн объясняет это отчасти популярностью гонки в Остине, отчасти стараниями менеджмента Формулы 1 по привлечению новых болельщиков.

«Продажи билетов сейчас на уровне первого года, – пояснил Эпстайн. – Мы видим, что люди возвращаются к нам, особенно заметно расширяются площадки для кемпингов. Кроме того, людям понравился сериал про Формулу 1, который можно посмотреть на Netflix. По-моему, в значительной мере прирост обеспечивает публика, которая оценила сериал и впервые собралась на гонку.

Это великолепно. Но очень приятно видеть и тех, кто возвращается к нам снова и снова, думаю, эти люди успели полюбить наш Гран При. Думаю, преданных поклонников Формулы 1 примерно половина от общего числа зрителей. А вторую половину составляют те, для кого это просто яркое событие и праздник».

Текст: . Источник: Racer
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости