Формула 1 в цейтноте из-за регламента 2021 года

Эксиз внешнего вида машины 2021 года, FIA

Время работает против Формулы 1, поскольку до 31 октября остаётся лишь три с половиной недели – к этому сроку регламент чемпионата 2021 года должен быть сформулирован и согласован всеми сторонами. Однако до взаимопонимания им всё ещё далеко.

FIA вместе с Liberty Media работали над новым регламентом в течение двух лет, и его проект был представлен командам в июне, но вызвал единодушную критику. И было за что: свобода инженерного поиска слишком сильно ограничена, при этом явный акцент делался на унификацию, а скорости должны были чересчур сильно снизиться. Да и дизайн машин не впечатлял и казался излишне скучным.

Более того: расчёты показывали, что они будут ещё хуже вести себя в трафике, чем машины нынешнего поколения, поскольку прогнозировалось очень существенное снижение прижимной силы.

Тогда в FIA решили продлить срок работы над регламентом до 31 октября. Но дальше тянуть уже некуда, поскольку команды должны приступать к разработке машин 2021 года. Но изначальная концепция, предложенная организаторами чемпионата, уже претерпела существенные изменения. В частности, сначала было решено отказаться от стандартных трансмиссий, а теперь и от унифицированных тормозов.

Команды середины пелотона явно недовольны таким поворотом событий.

«Я бы мог сэкономить 10 млн. и вложить эти деньги в аэродинамику, – приводит слова Фредерика Вассёра, руководителя команды Alfa Romeo, немецкое издание Auto Motor und Sport. – Это единственный способ, который может позволить нам догнать топ-команды».

По сути, середнякам вроде Alfa Romeo теперь остаётся надеяться только на обещанный переход на ограниченные бюджеты и технический регламент, в котором поле для инженерного поиска будет существенно сужено. Однако предложенный бюджетный потолок в $175 млн. слишком велик для частных команд, а у заводских команд останутся все возможности, чтобы сохранить преимущество.

С июня было уже три встречи FIA, Liberty Media и руководителей команд, отдельно собирались технические и спортивные директора, но несмотря на интенсивные дискуссии, никакие судьбоносные решения так и не были приняты. И пока нет каких-то явных подвижек, которые могли бы обещать, что в 2021 году возможности команд более-менее уравняются.

Частные коллективы, вроде Haas, Alfa Romeo, Racing Point или Williams никогда не будут располагать такими ресурсами – финансовыми, техническими, людскими – какие есть в распоряжении топ-команд. Следовательно, даже просто о подиумах они могут только мечтать, не говоря уже о победах.

Отсутствие надежд на улучшение ситуации приводит к тому, что владельцы Haas F1 и Alfa Romeo начинают задаваться вопросом: какой смысл продолжать тратить деньги, если в Формуле 1 не желают прислушиваться к их мнению? Williams также находится в незавидной экономической ситуации, но даже в Renault могут задуматься об уходе из чемпионата в 2021 году.

И заменить их нечем, несмотря на слухи о том, что якобы появляются какие-то проекты, которые могут привести к появлению новых команд. Руководство чемпионата даже выступило на днях со специальным заявлением на эту тему: серьёзные переговоры ни с кем не ведутся, ни с отдельными лицами, ни с компаниями.

В дни Гран При России три топ-команды разослали список вопросов остальным участникам чемпионата, чтобы понять, кто какие позиции занимает по реформам 2021 года – по аэродинамике, по стандартным компонентам, по предлагаемым изменениям формата уик-энда и т.д.

Изначально команды делились на два равных по силам лагеря: Renault, McLaren, Williams, Toro Rosso и Alfa Romeo выступали за новые правила в их максимально жёсткой форме, ограничивающей возможности топ-команд. Разумеется, Mercedes, Ferrari и Red Bull были против.

Владелец Racing Point Лоуренс Стролл полностью поддерживал Mercedes, даже если это было не в интересах его команды. В Haas делают то, что нужно Ferrari, от сотрудничества с которой полностью зависят. В Toro Rosso тоже не свободны в выборе политики, которую для обеих команд Red Bull определяют их австрийские хозяева. Alfa Romeo занимает некую промежуточную позицию, хотя изначально в Хинвиле тоже голосовали за ограничения.

В итоге был сформирован некий пакет контр-предложений, суть которых сводится к тому, что инженерам должно быть предоставлено больше свободы творчества, однако позиция FIA также учтена.

«Мы можем получить больше свободы в разработке таких областей, как нос машины, антикрылья, боковые понтоны, днище и диффузор – все это не помешает изменить зону турбулентности позади машины, как и было запланировано изначально», – убеждён Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing.

Реакцией авторов реформ можно считать слова Росса Брауна, спортивного директора Формулы 1: «Когда появляются хорошие идеи, мы всегда готовы их обсудить».

Но проблема в том, что времени остаётся всё меньше. Последнее заседание Стратегической группы должно пройти после Гран При Японии, а уже через две недели после этого свод новых правил должен быть полностью подготовлен. И вот тогда начнётся самое интересное: кто из команд будет готов подписать новый контракт с Формулой 1, а кто не захочет этого делать?

И сколько времени в Liberty Media дадут им на размышление?

Берни Экклстоун, экс-глава менеджмента Формулы 1, дал новым хозяевам чемпионата совет, основанный на его богатейшем опыте: «Заручитесь поддержкой Ferrari и, возможно, даже Red Bull. Если они будут на вашей стороне, остальные всё подпишут сами».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости