Мартин Брандл об итогах Гран При Италии

Старт Гран При Италии

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги гонки в Монце, которая закончилась второй победой Шарля Леклера.

В Монце мы увидели захватывающий триллер со сказочным финалом. Шарль Леклер внешне напоминает младшего брата Гарри Поттера, но в бою он очень хорош и умён, как хороша и его машина Ferrari, которую он привёл к победе перед восторженными тифози.

Стартовав с поула, он сохранил лидерство в первом повороте, а на следующих 53-х кругах противостоял могущественным соперникам из Mercedes – два гонщика были против одного после того, как его напарник Себастьян Феттель вылетел из-за ошибки и получил штраф, небезопасно вернувшись на трассу.

Сначала главным соперником Шарля был Льюис Хэмилтон. Он сделал всё, что мог, казалось, что потенциально его машина быстрее. Леклер уверенно оборонялся, порой на грани разрешенного – после манёвра во второй шикане, когда он вытеснил Льюиса с трассы на торможении, ему повезло отделаться предупреждающим черно-белым флагом, а не пятисекундным штрафом, который в прошлом году получил Макс Ферстаппен в схожих обстоятельствах при борьбе с Валттери Боттасом.

Возможно, если бы это произошло на других трассах или с другими стюардами, Шарль получил бы штраф. Но я поддерживаю подход «дадим гонщикам бороться», если он применяется системно, а гонщики не злоупотребляют этой свободой.

Льюис сражался бы до конца, но борьба в возмущённом воздушном потоке позади машины Леклера быстро разрушила его шины. Боттас сменил резину на восемь кругов позже и постепенно сокращал отставание от лидеров.

Казалось, Льюису придётся пропустить напарника, чтобы он попытался навязать борьбу Леклеру, но британец слишком поздно затормозил перед первым поворотом и передал инициативу. К сожалению для Mercedes, Шарль был очень быстр в Parabolica и на главной прямой, не позволяя соперникам приблизиться.

Леклер допустил несколько небольших ошибок, включая срезку первой шиканы, но и Боттас срезал её в ключевой момент, ослабив нажим.

Шарль выиграл гонку, опередив Валттери на финише на восемь десятых, а его напарник уступил круг и приехал только 13-м. Когда после гонки я ждал возможности взять интервью у победителя, Феттель прошёл мимо, даже не взглянув на Леклера, находившегося в объятиях счастливых сотрудников команды. Это важный для него день в истории взаимоотношений с командой из Маранелло, и теперь у Себастьяна девять штрафных баллов – ещё три и придётся пропустить гонку.

Соберись, Себастьян. Ты можешь выступать гораздо лучше…

Хэмилтон сменил резину в конце гонки, чтобы оставить за собой очко за лучший круг. За семь этапов до конца сезона он оторвался от соперников на эквивалент двух побед, шестой чемпионский титул почти у него в кармане.

Red Bull и Ferrari будут по очереди соперничать с Mercedes на разных трассах, но в целом, учитывая эффективность и надёжность машин, Хэмилтон и Mercedes сильнее.

В Renault отлично провели уик-энд, финишировав на четвёртом и пятом месте – аэродинамика их машин подошла скоростному характеру Монцы. В McLaren заработали лишь одно очко в двух последних Гран При, борьба между этими командами за четвёртую строчку в Кубке конструкторов будет весьма напряженной.

Алекс Элбон провёл ещё одну неплохую гонку за Red Bull, особенно на второй половине дистанции. После вылета в гравий во время чересчур оптимистичной попытки опередить Карлоса Сайнса в первом Lesmo, и штрафа за обгон Магнуссена за пределами трассы, он смог отыграться.

Макс Ферстаппен за рулём второй машины Red Bull стартовал позади после замены силовой установки, а финишировал восьмым – последним из тех, кто не проиграл лидеру круг. Он мог добиться большего, если бы второй уик-энд подряд не повредил машину в первом повороте. Я видел, он стремился действовать осторожно, но задние шины заблокировались.

Антонио Джовинацци заработал несколько очков в домашней для себя и Alfa Romeo гонке, финишировав девятым. Пока я не очень хорошо знаю Антонио, но я видел его маму, которая проехала круг по трассе в рамках акции Aston Martin Pirelli Hot Lap, сказав мне, что она совершенно не говорит по-английски. Надеюсь, ей понравился круг вокруг Монцы.

Я знаю, что многие были недовольны толкотней на последних минутах квалификации. Помня о том, что гонщики не обязаны проводить вторую попытку в финале квалификации, все мы с нетерпением ждали развязки в борьбе за поул. Машины этого года имеют большее лобовое сопротивление, если в квалификации вы едете на оптимальном расстоянии позади соперника, выигрыш может достигать полсекунды на круге. Но никто не хотел ехать первым, чтобы не подарить эти полсекунды остальным.

Европейская часть сезона завершена, до конца сезона осталось лишь семь выездных этапов. Как удивительно быстро он пролетел. Учитывая, что Леклер в этом году мог выиграть в Бахрейне, Австрии и Германии, вместе с его победами в Спа и Монце, нас могут ждать сюрпризы.

Текст: . Источник: Sky Sports F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости