Жан Тодт: Даже одна жертва – это уже слишком много

Жан Тодт, президент FIA

Президент FIA Жан Тодт, комментируя в Монце трагические события предыдущей недели, призвал продолжать работу по повышению стандартов безопасности автоспорта.

«Мы видели, что произошло неделю назад в Спа, где погиб Антуан Юбер. В настоящий момент Хуан Мануэль Корреа продолжает бороться за жизнь, – приводит слова Тодта RaceFans.net. – Но такова реальность, и мы должны извлечь уроки и добиться, чтобы каждый случай, приведший к гибели человека, помог нам лучше понимать всё это. К сожалению, риск остаётся всегда.

Но если взять данные статистики, в автогонках гибнет меньше людей, чем в профессиональном велоспорте. Тем не менее, мы не должны радоваться, поскольку жертв просто меньше, но они есть. Даже один такой случай – это уже слишком много.

Увы, автоспорт сопряжён с опасностью – в меньшей степени, чем в прошлом, однако он всё-таки остаётся опасным. Иногда звучит вот такой тревожный звонок, поэтому мы хотим продолжать бороться.

У людей короткая память. Вспомните, что ещё недавно, когда мы внедрили систему Halo, многие говорили: «Нам это не нужно». А если теперь поднять эту тему, они скажут: «Мы хотим дополнительных мер, не только Halo». Так что всё это лишь эмоции.

Разумеется, когда вы несёте ответственность за принятие решений, вы должны их принимать, уже из тех соображений, что какие-то меры могут предотвратить новые жертвы. К сожалению, мы понимаем, что всё предотвратить не получится.

Думаю, что в этом году в технических видах спорта, во всех категориях в мировом масштабе произошёл 21 случай со смертельным исходом. В это число включены и зрители, и маршалы. Безусловно, мы отслеживаем ситуацию ежедневно. О гонках машин с открытыми колёсами, о Формуле 1, Формуле 2 и Формуле 3, разговоров много, но мы должны также следить за тем, что происходит в картинге, где в соревнованиях участвуют тысячи гонщиков, и мы хотим, чтобы там не было травм. Такова наша цель».

Надо подчеркнуть, что президент FIA общался с прессой утром, до тяжёлой аварии, происшедшей в гонке Ф3. К счастью, 19-летний австралиец Алекс Перони не пострадал, что подтверждает эффективность современных систем безопасности, в том числе Halo.

Текст: . Источник: RaceFans.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости