Гран При Венгрии: Любопытная статистика

Старт Гран При Венгрии

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Венгрии…

Квалификация

Выиграв квалификацию на Хунгароринге, Макс Ферстаппен завоевал первый поул в карьере в своём 93-м Гран При. Для сравнения, Валттери Боттас заработал первый поул в 80-м Гран При, Кими Райкконен – в 43-м, Себастьян Феттель – в 22-м, Льюис Хэмилтон – в шестом.

Макс Ферстаппен стал сотым в истории Формулы 1 обладателем поула. 99-м в Бахрейне’19 стал Шарль Леклер, 98-м в Бахрейне’17 – Валттери Боттас.

Макс Ферстаппен – первый голландец, выигравший квалификацию в Формуле 1. Больше всего обладателей поулов среди британцев – 17 гонщиков из этой страны выигрывали квалификацию.

Поул Ферстаппена в Венгрии был 61-м для Red Bull Racing и первым для этой команды с Гран При Мексики 2018 года, где квалификацию выиграл Даниэль Риккардо.

Поул Ферстаппена в Венгрии – лишь четвёртый поул Red Bull Racing после появления гибридных турбомоторов. Три завоевал Даниэль Рикардо – дважды в Монако – в 2016 и 2018-м, и в Мехико’18.

Для моторов Honda поул Ферстаппена в Венгрии стал 78-м в истории и первым с Гран При Австралии 2006 года, где квалификацию выиграл Дженсон Баттон.

Показав второе время на квалификации в Венгрии, Валттери Боттас в пятый раз за сезон опередил напарника по команде. В Mercedes счёт 7:5 в пользу Хэмилтона, год назад после Венгрии счёт был точно таким же – 7:5 в пользу британца.

После разгрома в начале сезона, когда Шарль Леклер после Гран При Канады уступал Себастьяну Феттелю в квалификациях 1:6, монегаск из Ferrari сравнял счёт с чемпионом мира. Сейчас между ними 6:6, Шарль выиграл у Себастьяна пять квалификаций подряд.

Не менее удивительный счёт в квалификации между опытным Карлосом Сайнсом и дебютантом Ландо Норрисом, который в восьмой раз из 12-ти Гран При в субботу опередил напарника.

Если в других командах ситуация как-то меняется, то в Williams и Racing Point разгромный счёт 12:0 по итогам квалификаций – столько раз дебютант Джордж Расселл опередил Роберта Кубицу, а Серхио Перес – Лэнса Стролла.

Гонка

Выиграв гонку на Хунгароринге, Льюис Хэмилтон одержал восьмую победу в сезоне и 81-ю в карьере. Абсолютный рекорд Михаэля Шумахера – 91 победа за карьеру, теперь не кажется недостижимым, но побит будет точно не в этом году.

Льюис Хэмилтон в седьмой раз выиграл Гран При Венгрии. Столько же побед у британца в Гран При Канады. Лидер по числу побед на одной трассе – Михаэль Шумахер, восемь раз выигравший Гран При Франции в Маньи-Кур.

Макс Ферстаппен финишировал вторым, впервые поднявшись на подиум в Венгрии. Теперь у гонщиков из Голландии 29 подиумов, из которых 27 у Макса, а два у его отца Йоса – в том числе один в Венгрии, в 1994-м.

Себастьян Феттель поднялся на третью ступеньку подиума, в карьере немца это 117-й подиум, но если в прошлом году после двенадцати гонок он уступал Хэмилтону 24 очка, то сейчас уже 94.

Карлос Сайнс во второй гонке подряд финишировал пятым, став на этот раз «лучшим из остальных» на сухой трассе. В пятой гонке подряд Карлос заработал очки – и восьмой раз в этом сезоне.

Дебютант McLaren Ландо Норрис стабильно опережает напарника в квалификации, но в гонках опыт Карлоса Сайнса имеет значение. Если в квалификациях у Норриса преимущество 8:4, то в личном зачёте опытный испанец на 34 очка впереди.

Кими Райкконен финишировал седьмым, добившись лучшего результата для Alfa Romeo и Sauber в Венгрии с 2010 года.

Третий раз в этом сезоне Роман Грожан стал единственным сошедшим в гонке, для гонщика Haas F1 это уже шестой сход в сезоне.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости