Гран При Великобритании: Любопытная статистика

Старт Гран При Великобритании

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Великобритании…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Сильверстоуне, Валттери Боттас завоевал десятый поул в карьере, сравнявшись по этому показателю с Йохеном Риндтом. Для Валттери это четвёртый поул в сезоне, для финских гонщиков – 60-й в истории Формулы 1.

В квалификации Боттас всего на 0,006 секунды опередил Хэмилтона – это наименьшее преимущество в квалификации после Гран При Германии 2010 года, когда Феттель опередил Алонсо с разницей в две тысячных.

Поул Боттаса – седьмой подряд для Mercedes на британской трассе, команда повторила успешную серию Williams из семи поулов подряд с 1991 по 1997-й. Всего у Mercedes 9 поулов в Гран При Великобритании, а лидирует по этому показателю Ferrari – 15 поулов, в том числе 11 в Сильверстоуне.

Льюис Хэмилтон показал в квалификации второе время, команда Mercedes в 66-й раз заняла весь первый ряд стартового поля. Абсолютные лидеры по этому показателю – Ferrari, гонщики команды 77 раз занимали весь первый ряд на старте.

Квалифицировавшись третьим, Шарль Леклер в четвёртой гонке подряд стартовал в первой тройке и третий уик-энд подряд впереди своего напарника по команде. Себастьян Феттель впервые за карьеру в Ferrari уступил напарнику во время квалификации в Сильверстоуне.

Квалифицировавшись четвёртым, Макс Ферстаппен повторил свою самую частую стартовую позицию в этом сезоне – в пяти гонках из десяти он стартовал четвёртым.

Себастьян Феттель показал шестое время и в третьей гонке подряд стартовал за пределами первой пятёрки. Это его худшая серия с 2016 года, когда он тоже в трёх гонках не попадал в пятёрку (Япония - Мексика).

Показав 16-е время, Кевин Магнуссен впервые с Мексики’18 не прошёл во вторую часть квалификации.

Даниил Квят в третьем Гран При подряд выбыл из борьбы в первой части квалификации. Это его худшая серия с 2016 года, где тоже было три таких Гран При – от Германии до Италии.

После десяти Гран При только в двух командах разгромный счёт 10:0 по итогам квалификаций – десять раз дебютант Джордж Расселл опередил Роберта Кубицу в Williams, а Серхио Перес – Лэнса Стролла в Racing Point.

Гонка

Выиграв гонку в Сильверстоуне, Льюис Хэмилтон одержал седьмую победу в сезоне, 80-ю в карьере – и шестую на этой трассе. До этого Хэмилтон делил первую строчку по числу побед в Гран При Великобритании с Джимом Кларком и Аленом Простом, а теперь стал единоличным лидером.

Валттери Боттас финишировал вторым, позволив Mercedes завоевать 51-й победный дубль – седьмой в этом сезоне. Больше победных дублей только у Ferrari – 83, этот рекорд ещё долго не будет побит.

Финишировав третьим, Шарль Леклер в пятый раз за сезон поднялся на подиум и в четвёртый раз – на третью ступеньку. У его опытного напарника Себастьяна Феттеля в этом году лишь четыре подиума.

Финишировав четвёртым, Пьер Гасли добился лучшего результата в сезоне и повторил свой лучший результат в карьере (Бахрейн’18). Пьер продлил самую успешную в своей карьере серию из шести финишей подряд в призовой десятке.

Финишировав пятым, Макс Ферстаппен продлил серию из 19-ти гонок подряд, которые он закончил в первой пятёрке.

Закончив гонку шестым, Карлос Сайнс стал лучшим из гонщиков команд средней группы. В Австрии шестым финишировал другой пилот McLaren – Ландо Норрис, а во Франции – тоже Сайнс. Три гонки подряд в McLaren зарабатывают больше очков, чем их ближайшие соперники из Renault.

Финишировав восьмым, Кими Райкконен 15-й раз заработал очки в 17 Гран При Великобритании, в которых он участвовал.

Финишировав девятым, Даниил Квят в пятый раз заработал очки в этом сезоне и в шестой раз опередил на финише напарника по команде.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости