Гран При Франции: Любопытная статистика

Старт Гран При Франции

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Франции…

Квалификация

Выиграв квалификацию на трассе Поль-Рикар, Льюис Хэмилтон завоевал третий поул в сезоне и 86-й в карьере. Для Льюиса это второй поул подряд во Франции.

Поул Льюиса в Поль-Рикар стал для него 60-м с Mercedes – ему принадлежит рекорд по числу поулов в составе одной команды.

Валттери Боттас показал второе время, пилоты Mercedes в 65-й раз в истории заняли весь первый ряд стартового поля, выйдя по этому показателю на чистое второе место. Впереди только Ferrari – 77 раз пилоты Скудерии занимали весь первый ряд стартового поля.

Показав третье время, Шарль Леклер второй раз за сезон – после поула в Бахрейне – опередил в квалификации напарника по команде.

Второй год подряд Макс Ферстаппен показал четвёртое время на квалификации в Поль-Рикар. Год назад он тоже уступил паре пилотов Mercedes и одному гонщику Ferrari – тогда это был Феттель.

Пятое место в квалификации – лучший в карьере результат для Ландо Норриса и лучший результат для McLaren с 2016 года, когда на подсыхающей трассе в Австрии Дженсон Баттон тоже квалифицировался пятым.

Напарник Норриса Карлос Сайнс показал шестое время – впервые с Италии’14 оба пилота McLaren стартовали в первой шестёрке.

Себастьян Феттель квалифицировался седьмым – это его худший результат с прошлогоднего Гран При Японии.

Даниэль Риккардо пробился в финал квалификации, показал восьмое время – и в седьмой раз подряд опередил напарника по команде.

После восьми Гран При только в двух командах разгромный счёт 8:0 по итогам квалификаций – восемь раз дебютант Джордж Расселл опередил Роберта Кубицу в Williams, восемь раз Серхио Перес опередил Лэнса Стролла в Racing Point.

Гонка

Выиграв Гран При Франции, Льюис Хэмилтон одержал шестую победу в сезоне, вторую на этой трассе – и 79-ю в карьере. Льюис выиграл шесть из восьми прошедших гонок – это лучшее начало сезона в его карьере.

Французская гонка – 200-я (из 237 стартов, 84.39%), в которой Хэмилтон заработал очки. Льюис – на четвёртом месте в рейтинге по числу результативных гонок, уступая Михаэлю Шумахеру (221, 72%), Кими Райкконену (209, 69.7%) и Фернандо Алонсо (202, 64.7%), но все они провели большее число гонок.

Валттери Боттас в 19-й раз за карьеру финишировал вторым, в 20-й раз подряд закончив гонку в пятёрке лучших.

Команда Mercedes выиграла десять гонок подряд, абсолютный рекорд принадлежит McLaren – 11 побед подряд в сезоне 1988 года.

Команда Mercedes завоевала 50-й победный дубль в своей истории и занимает вторую строчку по этому показателю. Лидирует Ferrari – 83 победных дубля.

Команда Mercedes два года подряд лидировала во всех сессиях Гран При Франции.

Шарль Леклер второй раз в сезоне опередил на финише напарника по команде и третий раз финишировал третьим.

Макс Ферстаппен закончил гонку четвёртым, продолжив успешную серию – 17 результативных гонок подряд. С начала сезона Макс во всех гонках финишировал в первой пятёрке, а напарнику по команде не уступал с Монако’18.

Финишировав шестым, Карлос Сайнс повторил свой лучший результат в сезоне – и лучший результат McLaren в этом году.

Впервые в сезоне Роберт Кубица опередил на финише напарника по команде Джорджа Расселла.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости