Марк Хьюз о слухах, связанных с аэродинамикой Ferrari

Торцевая пластина нового крыла Ferrari

В паддоке ходят слухи, что в Ferrari исправили просчёт в аэродинамике машины, что в теории позволило отыграть примерно 0,3 секунды на круге. Ситуацию комментирует британский эксперт Марк Хьюз…

Все разговоры в паддоке автодрома Поль-Рикар сейчас только о том, будет ли пересмотрен вердикт стюардов Гран При Канады, оштрафовавших Себастьяна Феттеля, и что будет, если это всё-таки произойдёт. Однако это во многих смыслах почти не имеет значения. Как сказал в Монреале сам Феттель: «Победой больше, победой меньше, для меня и для Льюиса Хэмилтона это мало что изменит».

Намного важнее, как Формула 1 собирается разбираться с более серьёзными проблемами, которые высветил этот инцидент. Учитывая, что Феттель по сути уже выбыл из числа претендентов на титул, официальный итог гонки в Канаде влияет только на статистику.

Для Ferrari и Себастьяна сейчас важнее другое: действительно ли в команде смогли выявить небольшой, но чрезвычайно существенный просчёт в аэродинамической концепции машины – это ещё один слух, который активно обсуждается в паддоке Поль-Рикара.

Ferrari привезла во Францию новое переднее крыло, говорят, в процессе компьютерного моделирования была выявлена некая аномалия, свидетельствующая о том, что в аэродинамической концепции машины допущена фундаментальная ошибка, мешавшая команде с начала сезона.

По слухам, когда эту ошибку воспроизвели на симуляторе, тест-пилот проехал виртуальный круг по трассе в Барселоне на 0,3 секунды медленнее. Получается, что этот просчёт наличествовал в аэродинамических настройках машины уже на семи этапах. Значит ли это, что в Маранелло всё-таки нашли причину своих проблем, что им так долго не удавалось? Поживём – увидим, но однозначно чувствуется, что в этот уик-энд в команде несколько приподнятое настроение…

Конечно, всё это не более чем слухи. Но этот пример показывает, сколь серьёзно подобная ошибка может влиять на результаты, и насколько важно было выявить её и отыграть те самые недостающие 0,3 секунды (если их действительно удалось отыграть), ведь впереди ещё две трети сезона. И если такой просчёт действительно был допущен, это говорит о серьёзных сбоях, которые сказываются на рабочих процессах команды. Но лучше всё это выявить, чем иметь дело с медленной машиной.

В какой мере слухи соответствуют действительности, начнёт проясняться в ходе завтрашней квалификации. Впрочем, конфигурация французской трассы (в отличие от Баку или Монреаля) не слишком подходит Ferrari, ведь здесь от машины требуются примерно такие же качества, как в Барселоне, где дела у Скудерии шли хуже всего.

Но если Ferrari хотя бы приблизится по скорости к Mercedes, уже это будет прекрасно не только для итальянской команды, но и для всей Формулы 1.

Текст: . Источник: Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости