Михаил Алёшин: Ситуация с Феттелем спорная вдвойне

Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель. Фото: Mercedes

В интервью F1News.Ru российский гонщик Михаил Алёшин, участник программы SMP Racing, прокомментировал ошибку Феттеля в Монреале и решение стюардов.

Михаил Алёшин: «С моей точки зрения вся эта ситуация очень спорная – как с точки зрения действий Феттеля, так и по поводу решения судей.

С одной стороны, не до конца понятно, умышленно ли Феттель «захлопнул калитку» перед Льюисом. Если умышленно, то конечно он не прав, поскольку сделал это после выезда за пределы трассы, а это считается «небезопасным возвращением» и наказывается штрафом.

С другой стороны, даже я, как профессионал, не могу на глаз определить, сделано это было умышленно или нет, и спорность с точки зрения судейства в том, что единственный способ понять, что там было на самом деле – посмотреть телеметрию.

На мой взгляд, судьям стоило изучить телеметрию с машины Феттеля после финиша гонки и уже тогда принять какое-то решение, добавив те же пять секунд, если бы его признали виновным. И объяснить своё решение и его причины команде и болельщикам. Это было бы правильно.

Если Феттель всё это время ловил машину после того, как её вынесло на траву – это одно. Если же он вернувшись на асфальт с травы сразу нажал на газ, это будет явно свидетельствовать о том, что он стремился заблокировать Хэмилтона. Иначе никто не станет нажимать на газ, когда ловит машину после вылета в траву, если она летит прямиком в стену.

Ситуация неоднозначная, поэтому было бы очень интересно взглянуть на телеметрию с его машины, если в Ferrari её опубликуют, хотя обычно команды Формулы 1 этого не делают».

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости