Мартин Брандл об ошибке Феттеля и решении стюардов…

Старт Гран При Канады

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Монреале…

Решение стюардов оштрафовать Себастьяна Феттеля прибавкой пяти секунд по ходу гонки было неудачным. Я не говорю, что он не заслужил штраф, но можно было принять решение после финиша, рассмотрев все обстоятельства и выслушав гонщиков.

Я не собираюсь критиковать стюардов, нет. У них есть регламент, инструкции, опыт, планы с множества камер, телеметрия и прецеденты, которым они следуют. У нас должны быть правила и те, кто следит за их соблюдением, иначе всё рухнет.

В Канаде Эмануэле Пирро был приглашенным стюардом, он – страстный и опытный гонщик, который дал автоспорту больше, чем взял, и продолжает помогать.

Феттель действительно потерял контроль над машиной. Неизвестно, что послужило причиной – воздушный поток от ехавших впереди отставших на круг, что-то на поверхности трассы, слишком большая скорость на входе в поворот, но заднюю часть его машины занесло. Ошибка была совсем небольшой – как у Льюиса в шпильке, где он несколько раз блокировал тормоза. Только гонщик знает, каково это, когда машина неожиданно выходит из-под контроля.

В автоспорте нет определённых заранее размеров поля, ворот и мяча. Гонщики выступают на самых разных трассах, их задача – добиться абсолютного максимума с учётом трассы, погоды, количества топлива и состояния шин. В этой битве они атакуют на пределе, не оставляя запаса на случай, если машина неожиданно заскользит.

В гонках всё зависит от расположения поворота. Шикана 3-4 поворота в Монреале слепая, ухабистая, скользкая и узкая – с одной стороны трава, с другой – стена. В тот момент Феттелю оставалось либо проехать по траве, либо врезаться в стену.

Льюис видел это, поэтому не врезался в потерявшую управление Ferrari, но надеялся использовать этот шанс выйти вперёд, пока Себастьян его не заблокировал.

Этот манёвр был не таким резким, как в Монако 2016, когда Хэмилтон заблокировал Риккардо, но и тогда, и в множестве других инцидентов обходилось без штрафа.

Если бы зона безопасности была асфальтовой, Феттель наверняка сохранил бы позицию, если бы нужно было объехать столбик, наверняка бы потерял. Но там не было ни того, ни другого, поэтому я говорил, что всё зависит от расположения.

Решения стюардов должны быть последовательными, если это возможно. У них есть всесторонняя и большая база разных инцидентов, но каждый раз нужна интерпретация произошедшего и здравый смысл. На мой взгляд, этот инцидент стоило спокойно рассмотреть после финиша.

Как и в случае со знаменитым эпизодом «мульти 21» между Феттелем и Уэббером, мне пришлось брать интервью после финиша. Себастьян ушел в сторону закрытого парка, я задавал вопросы Льюису, а публика свистела. Это была совершенно незаслуженная реакция. Льюис великолепно провёл гонку за рулём машины, которую перед стартом с трудом успели починить. Он не допускал ошибок – и не он принял решение о штрафе для Феттеля.

Шарль Леклер стоял в стороне, гонку он провёл в одиночестве – стратеги Ferrari оставили его на трассе в надежде на автомобиль безопасности, который так и не выехал. Я был удивлён услышать от него после гонки, что команда не сообщила ему о штрафе для Феттеля – команда хотела, чтобы Себастьян сохранил второе место.

Едва я подумал, что моя роль в интервью окончена, как мне сказали, что Себастьян придёт на подиум – и мне нужно задать ему вопросы после шампанского, поговорив с ним и ещё раз с Льюисом.

Я восхищен тем, что Себ призвал не освистывать Льюиса. Он – гонщик старой школы, традиционалист. Он всегда поддерживал объявленную идею FIA «мы должны позволить им бороться».

Не знаю, как бы поступил в этой ситуации Чарли Уайтинг, но я знаю, что сказал бы Ники Лауда, даже если бы это было не в интересах его команды. Наверное, я слишком романтичен, но Льюис и Mercedes сделали бы очень хорошо для спорта, сказав Ferrari: «Отодвиньте Леклера, и мы отпустим Феттеля на пять секунд». Но почему они должны это делать? Льюис отлично провёл гонку и прессинговал Феттеля.

Феттель сказал после гонки, что дело не в титуле, но они заслуживали победы. Это плохо для зрелищности, что уже после семи Гран При очевидно – титул и Кубок конструкторов достанется Mercedes. Впрочем, в личном зачёте предстоит разыграть ещё 364 очка.

В Renault отлично провели уик-энд, заработав очки за шестое и седьмое место, сократив отставание от выступающей с теми же моторами McLaren. Лэнс Стролл финишировал девятым после старта с 17 места.

Для Валттери Боттаса уик-энд получился сложным. Будем надеяться, что он вернёт скорость, а не будет постепенно откатываться всё дальше, как в прошлом году.

Продолжающиеся дебаты по поводу результата гонки ничего не изменят и не навредят Формуле 1, но когда объявили о штрафе, я был расстроен тем, что нас лишили зрелища напряженной борьбы двух чемпионов на последних кругах за победу в гонке.

Для сохранения интриги в чемпионате нам нужна была победа Ferrari, Феттель стартовал с поула и в сотый раз лидировал в гонке – они заслуживали победу.

Текст: . Источник: SkySport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости