Команды добились отсрочки решений по 2021 году

Росс Браун, спортивный директор Формулы 1

Перед началом канадского гоночного уик-энда команды получили от FIA 240-страничный проект реформы 2021 года, в который входили спортивный и технический регламент, а также документы, регламентирующие отношения между участниками чемпионата, федерацией и Формулой 1.

Предполагалось, что все эти дни за закрытыми дверями будет идти всестороннее обсуждение проекта, и к воскресенью в идеале стороны должны обо всём договориться. Официальной информации об итогах переговоров нет, но некоторые сведения всё-таки просочились. Насколько можно понять, предложения, связанные с предстоящим ограничением бюджетов и со спортивным регламентом, команды в основном устраивают. А вот проект технического регламента вызвал немало вопросов, в частности, многим не нравится внешний вид машин следующего поколения.

«Сопротивление довольно сильное, – прокомментировал Росс Браун, спортивный директор Формулы 1. – Мы допустили команды к участию в процессе разработки этой концепции. Они всегда обо всем были информированы. То, что они сейчас получили, было им известно. Почему они не поднимали тревоги раньше?»

Претензии технических специалистов команд состоят в том, что стандартных элементов и узлов будет слишком много, а свободы для инженерного творчества – мало; машины получатся слишком тяжёлыми и не слишком привлекательными внешне. Предполагается, что машина будет поделена на множество областей, каждую из которых во всех подробностях будет описывать тот или иной раздел регламента.

«По сути предлагается прийти к стандартным машинам, но только окольным путём, – посетовал некий неназванный инженер, которого цитирует немецкое издание Auto Motor und Sport. – Машины будут выглядеть одинаково, и различить их можно только по раскраске, тогда как ДНК Формулы 1 в том, что мы все предлагаем разные решения».

В руководстве Формулы 1 уже волнуются, что топ-команды отвергнут предложенный проект технического регламента; поговаривали, что Ferrari даже может воспользоваться своим правом вето. Однако формально это право не будет действовать в 2021 году, соответственно, на вопросы будущего регламента оно не распространяется. В FIA же настаивают на том, что подобный казус необходимо учесть в спортивном кодексе, чтобы у регулирующего органа была возможность вводить правила волевым решением.

Именно это тревожит команды, которые хотят иметь право голоса. В субботу на неформальной встрече за чашкой кофе с Чейзом Кэри, исполнительным директором Формулы 1, представители команд ещё раз обсудили ситуацию с Liberty Media, и такое впечатление, что кризиса удалось избежать.

«Ситуация стала спокойнее», – вкратце подвёл итог разговора Маттиа Бинотто, руководитель команды Ferrari. Всё закончилось тем, что команды фактически вынудили FIA перенести решение по техническому регламенту на конец октября.

В субботу все руководители команд должны были подписать особый документ, оговаривающий право в ходе консультаций с FIA вносить изменения в технический регламент. Что из этого получится, станет понятно позже. В любом случае, теперь любые предложения потребуют единогласного одобрения, и можно ожидать, что вокруг каждого нюанса текста развернутся бурные дискуссии.

В воскресенье стало известно о том, что FIA в следующий четверг собирает руководителей и технических директоров команд, а также гонщиков на разговор о реформе правил Формулы 1. Решение пригласить гонщиков было принято после того, как на пресс-конференции в Монреале Льюис Хэмилтон пожаловался, что их мнением никто никогда не интересуется.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости