SF90 Stradale – самый мощный серийный спорткар Ferrari

Ferrari SF90 Stradale

Компания Ferrari представила самый мощный серийный автомобиль в своей истории, который стоит отнести к категории гиперкаров – SF90 Stradale. Машина оснащена гибридной силовой установкой мощностью 986 л.с., в основе которой 4-литровый турбодвигатель V8, а также три электромотора – один расположен в районе задней оси и два – впереди.

Крутящий момент передаётся на все четыре колеса через 8-ступенчатую трансмиссию с двойным сцеплением, конструктивно напоминающую аналогичные системы, применяемые в Формуле 1. Всё это обеспечивает автомобилю фантастические динамические характеристики: до 100 км/ч он разгоняется за 2,5 секунды, до 200 – за 6,7 секунды. Максимальная скорость заявлена на уровне 340 км/ч.

Интересно, что предусмотрена возможность использования только электрической части гибридной силовой установки: заряда батарей хватит для того, чтобы проехать 25 км с максимальной скоростью 135 км/ч. Именно это обеспечивает режим eDrive, который может в каких-то обстоятельствах выбрать водитель. А в режиме Hybrid умная электроника в зависимости от стиля езды и дорожных условий автоматически выбирает оптимальный подход, переключая с двигателя внутреннего сгорания на гибридную часть или задействуя их одновременно.

Отдельно стоит обратить внимание на тщательно продуманную аэродинамику SF90: дорожный просвет в передней части машины на 15 мм выше, чем в центральной области, что способствует более интенсивному прохождению воздушного потока через генераторы вихрей. Благодаря столь эффективной аэродинамике машина на скорости 250 км/ч генерирует прижимную силу на уровне 390 кг. В Ferrari уверяют, что по этому показателю SF90 превосходит любые серийные спорткары.

Мотивы Формулы 1 чувствуются не только в названии новой модели, но и в подходе к дизайну её интерьера, чем-то напоминающего кокпит гоночной машины. Машина действительно создана для любителей быстрой езды, в том числе по гоночной трассе: для этого служат особые режимы работы силовой установки: Performance и Qualify, когда турбина работает с максимальной эффективностью, а также задействованы электромоторы.

В целом машина получилась достаточно лёгкой, она весит 1570 кг, при том что жёсткость шасси увеличена на 20%. Пресс-служба Ferrari рассказала про новую модель довольно подробно и привела детальные технические характеристики, вот только пока нет информации о цене новинки, предполагаемых объёмах её производства и дате, когда первые машины будут доставлены заказчикам. Но понятно, что очередной шедевр, созданный конструкторами и инженерами Маранелло, будет стоить не просто дорого, а очень дорого.

Единственное, что роднит этот гиперкар с обычными дорожными автомобилями – большие межсервисные интервалы, составляющие 20 тысяч км. Но если обладатель SF90 будет эксплуатировать свой гиперкар не столь интенсивно, то достаточно посещать фирменный сервис Ferrari раз в год.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости