Гран При Монако: Любопытная статистика

Старт Гран При Монако

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Монако…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Монако, Льюис Хэмилтон завоевал второй поул в сезоне и 85-й в карьере. У Хэмилтона лишь два поула в Монако, как у Кими Райкконена и Даниэля Риккардо. Рекорд – у Айртона Сенны – пять поулов в Монако.

Валттери Боттас показал в квалификации второе время. Гонщики Mercedes в 64-й раз в истории команды заняли две верхних строчки протокола квалификации – по этому показателю Mercedes вышла на вторую строчку в общем рейтинге. Лидирует Ferrari – 77 стартов с первого и второго места.

В первую пятёрку по итогам квалификации в пяти прошедших Гран При попадали семеро – пилоты Mercedes, Ferrari, Red Bull Racing – и лишь однажды, в Баку – Серхио Перес.

Макс Ферстаппен, Серхио Перес и Джордж Расселл в шестой раз из шести опередили напарников по команде в этом сезоне – только в трёх командах сейчас «круглый» счёт 6:0.

Квалифицировавшись восьмым, Даниил Квят впервые с 2015 года трижды подряд прошёл в финал квалификации – тогда он выступал в составе Red Bull Racing.

Его напарник по Toro Rosso Александер Элбон впервые за карьеру в Формуле 1 вышел в финал квалификации.

Нико Хюлкенберг шесть раз стартовал 11-м в Монако. Это рекорд по числу стартов с 11 места одного гонщика на одной трассе в истории Формулы 1.

Гонка

Выиграв гонку в Монако, Льюис Хэмилтон одержал четвёртую победу в сезоне, третью на этой трассе – и 77-ю в карьере. Абсолютный лидер по этому показателю – Михаэль Шумахер (91 победа). В этом году Хэмилтон впервые победил в Монако после старта с поула и на сухой трассе – две его прошлые победы в Княжестве заработаны при старте с третьего места – в 2008 и 2016-м не обошлось без дождя.

Подиум в Монако – 140-й в карьере Хэмилтона. Абсолютный лидер по этому показателю – Михаэль Шумахер (155 подиумов). Этот рекорд может быть повторен уже в 2019-м, если Хэмилтон поднимется на подиум во всех оставшихся гонках сезона.

Закончив гонку вторым, Себастьян Феттель добился лучшего результата в сезоне. Для немца это 15-я призовая гонка подряд. Самая продолжительная успешная серия немца – 21 Гран При в очках подряд – от Великобритании’14 до Венгрии’15.

Финишировав третьим, Валттери Боттас заработал очки в 18-й гонке подряд, повторив самую успешную в своей карьере серию из 18 результативных гонок подряд – от Монако’17 до Китая’18.

Финишировав шестым, Карлос Сайнс продлил успешную серию – он зарабатывал очки во всех Гран При Монако, в которых участвовал.

Финишировав седьмым, Даниил Квят добился лучшего результата в сезоне. Минувшая гонка – 30-я в карьере Квята, в которой он заработал очки. Седьмое место в Монако – лучший результат для Квята за весь период его выступлений за Toro Rosso.

Кими Райкконен впервые за карьеру закончил гонку 17-м.

Гран При Монако стал 300-м этапом для Кими Райкконена при 297 стартах. В Бельгии'01 отказала трансмиссия до рестарта, в США'05 он не участвовал в гонке из-за проблем с шинами, в Малайзии'17 отказала турбина. За это время Райкконен выступал в пяти командах: Ferrari (151 Гран При и 10 побед), McLaren (87 Гран При и 9 побед), Lotus (37 Гран При и 2 победы), Sauber (17 Гран При) и Alfa Romeo (6 Гран При).

Только четверо гонщиков полностью проехали дистанцию первых шести Гран При этого сезона – 366 кругов или 1794 километра – Хэмилтон, Боттас, Феттель и Ферстаппен.

Второй год подряд в Монако классифицированы 19 гонщиков из 20 стартовавших – повторился рекорд. В 2007-м году тоже были классифицированы 19 пилотов, но из 22 стартовавших.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости