Контракт Petrobras c McLaren может быть расторгнут

Логотипы Petrobras хорошо видны на машинах McLaren в 2019 году

McLaren может потерять крупного спонсора и поставщика топлива, поскольку есть вероятность, что контракт с бразильской нефтяной компанией Petrobras будет расторгнут: президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что его правительство настаивает на разрыве действующих договорённостей.

По словам Болсонару, сумма пятилетнего контракта, заключённого в 2018 году, оценивается в $190 млн, хотя предполагается, что в виде прямых выплат команда получит меньше половины этой суммы, а остальные деньги должны быть израсходованы на научно-исследовательские работы, которые будут вести специалисты Petrobras.

«В 2018-м в Petrobras подписали рекламный контракт с McLaren на 782 млн. бразильских реалов, рассчитанный на пять лет. В настоящий момент эта компания по решению моего правительства ищет пути к расторжению контракта», – сообщил Болсонару на своей странице в Twitter.

Контрольный пакет акций Petrobras принадлежит правительству, которое в значительной мере определяет политику компании. Но если дело действительно дойдёт до досрочного расторжения действующих соглашений, то бразильской стороне придётся выплатить внушительную сумму в качестве неустойки.

В McLaren начали использовать смазочные материалы Petrobras в 2019 году, но речь также шла о том, что вскоре команда перейдёт и на топливо производства этой компании.

Болсонару, известный своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами, был избран президентом Бразилии в январе этого года. События вокруг Petrobras – уже второй пример его вмешательства в дела, связанные с Формулой 1: недавно он заявил, что национальный Гран При с 2020 года будет проводиться не в Сан-Паулу, а в Рио-де-Жанейро, хотя действующий контракт с FOM предполагает проведение гонки в Интерлагосе и в следующем сезоне.

Текст: . Источник: Motorsport Week
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости