Латифи может заменить Кубицу в Williams?

Николас Латифи

Результаты, которые показывает Роберт Кубица, и величина его отставания от напарника, дебютанта сезона Джорджа Расселла, тревожат руководство Williams и могут подтолкнуть его к решению о замене поляка на молодого канадца Николаса Латифи, – такое предположение появилось на страницах Le Journal de Montreal.

Кубица действительно заметно уступает Расселлу и в квалификациях, и в гонках, а впереди Гран При Монако на сложнейшей городской трассе, где Роберту придётся особенно трудно, учитывая последствия травмы правой руки, полученной 8 лет назад в тяжелейшей аварии на раллийной трассе. Канадское издание, не ссылаясь ни на какие источники, пишет, что в его контракте есть пункт, позволяющий команде заменить его на другого гонщика по ходу сезона.

На первой строчке списка возможных кандидатов якобы именно 23-летний Латифи, в конце прошлого года подписавший с Williams контракт резервного пилота. В настоящее время он проводит свой четвёртый сезон в Формуле 2 и после двух этапов сезона лидирует в личном зачёте серии.

Но проблема в том, что у Латифи нет Суперлицензии FIA, обязательной для допуска к участию в Гран При, и формально он сможет её получить только по итогам сезона в Ф2, однако в теории федерация может ускорить оформление этого документа, учитывая опыт гонщика, его результаты в молодёжных сериях и работу на тестах в Формуле 1.

Более того, на тестах в Барселоне на следующей неделе Латифи доверено отработать оба дня, и в этом решении команды, с одной стороны, можно усмотреть желание оценить уровень его подготовки, с другой, дать ему возможность максимально адаптироваться к машине.

Имеет смысл вспомнить и ещё одно обстоятельство: отец Николаса, Майкл Латифи, один из богатейших людей Канады, учредитель и президент Sofina, крупной корпорации, специализирующейся на производстве и продаже продуктов питания. В этом году её логотипы можно видеть на машинах Willliams.

Латифи-старший не только финансирует карьеру сына, но в прошлом году стал одним из акционеров McLaren Group, когда подконтрольный ему инвестиционный фонд Nidala (BVI) Limited приобрел долю в группе компаний. Если для решения вопроса о замене Кубицы на его сына появятся некие коммерческие условия, он вполне может себе позволить их принять.

Текст: . Источник: Le Journal de Montreal
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости