В Валенсии предъявлены обвинения бывшим чиновникам

Франциско Кампс (справа) и бывшая мэр Валенсии Рита Барбера на подиме Гран При Европы, 2008 год

Городская трасса в Валенсии пять раз принимала Гран При Европы, с 2008-го по 2012-й, затем проект был закрыт по причинам экономического характера.

Пару лет спустя, в 2014-м, испанская прокуратура начала расследование о коррупции и растратах, связанных с организацией гонки Формулы 1, и в качестве подозреваемых в деле фигурировали экс-глава администрации региона Валенсии Франциско Кампс, ещё несколько бывших чиновников, а также Хорхе Мартинес, представитель компании-промоутера.

В декабре прошлого года мы писали о том, что в результате расследования с Мартинеса были сняты все обвинения, а вот в отношении бывшего руководства Валенсии разбирательство продолжалось, и теперь дело дошло до суда первой инстанции.

Франциско Кампса обвиняют в растрате 88,8 млн. евро из общественных фондов, хотя в своё время он уверял, что регион не понесёт никаких расходов в связи с проведением Гран При Европы.

Обвинения предъявлены не только Кампсу, занимавшему должность президента администрации Валенсии, но также его бывшему заместителю Винсенте Рамблу и ещё 14-ти фигурантам дела о коррупции, связанного со строительством трассы и проведением Гран При.

«Суть в том, что затраты тогда не только не были на нулевом уровне, а наоборот, происходило нецелевое использование общественных фондов, имели место неоправданные расходы, а средства при этом осваивались несколькими компаниями, которые были выбраны без проведения открытого тендера и публичного обсуждения», – заявил на процессе судья.

Он обратил внимание на то, что всё это стало возможно после того, как Кампс в 2007 году подписал приказ, на основании которого проектом Гран При Европы начал заниматься региональный департамент инфраструктуры.

По итогам финансового аудита деятельности администрации Валенсии выяснилось, что общая сумма затрат на строительство трассы, организацию и проведение гонки Формулы 1, которые понёс бюджет региона, составила порядка 88,8 млн. евро.

Судья также обвинил Кампса в том, что единственным намерением тогдашнего главы администрации было стремление улучшить собственный имидж и таким образом получить личную политическую выгоду накануне региональных выборов, состоявшихся в мае 2007 года. Ради этого обвиняемый якобы пошёл на целый ряд злоупотреблений, таких как растрата, фальсификация отчётности и взятки.

У всех обвиняемых есть право в течение трёх дней подать апелляцию, но, как сообщает испанская пресса, в настоящий момент дело передаётся в генеральную прокуратуру, и на уровне этой инстанции будет приниматься решение либо о проведении дальнейшего судебного разбирательства, либо о закрытии дела.

Текст: . Источник: Marca / AS
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости