Алонсо: Если бы я хотел, то вернулся бы в Формулу 1

Фернандо Алонсо

Завершив карьеру в Формуле 1 в прошлом году, Фернандо Алонсо проводит сезон в WEC, но на днях объявил об уходе из Toyota. Испанец пока не знает, где будет выступать в следующем году, но не собирается возвращаться в Ф1.

Фернандо Алонсо: «Я не сильно скучаю по Формуле 1. Я не пропустил ни одной гонки по ТВ, но там всё остаётся более или менее по-прежнему. Некоторые команды, например, Haas F1 или Renault стали выступать хуже, другие, в частности, McLaren или Alfa Romeo, добились прогресса и отыграли позиции. Но Mercedes осталась лидером, за ней – Ferrari и Red Bull Racing, и в этом плане много лет ничего не меняется. В Формуле 1 так много зависит от скорости машины, что расстановка сил может несколько лет оставаться стабильной.

Со стороны сложно судить о том, что происходит в Ferrari. Я вижу только то, что мы все видим по ТВ. Mercedes завоевала четыре победных дубля, но так не может продолжаться до конца сезона. Судя по всему, сейчас разница между командами меньше, чем когда-либо. В любом случае, посмотрим, как будут развиваться события. Сезон долгий. И хотя может показаться, что у Mercedes большое преимущество, чемпионат может получиться очень интересным.

Если бы я хотел вернуться в Формулу 1, то сделал бы это. Всё так же, как в прошлом году, когда все говорили, что если бы у меня была конкурентоспособная машина, то я остался бы в этом чемпионате. Но сейчас я ухожу из Toyota, которая в каждой гонке занимает первое и второе места. В отличие от Дакара или какой-нибудь другой серии, в Формуле 1 мне нечего доказывать. Я ушёл, опередив в квалификациях напарника со счетом 21-0. Я ушёл не из-за машины, а ради участия в гонках, где мне было бы интересно выступать, я хотел принять новые вызовы и добиться невозможного.

У каждого спортсмена бывает период, когда он в идеальной форме, и наступает момент, когда надо рассмотреть другие возможности – так было в моём случае. Физическая подготовка играет не столь важную роль, чтобы выступать на высшем уровне в Формуле 1 – можно достичь пика формы и в 25, и в 38 лет. Никогда не знаешь. Здесь не так важен возраст – только мотивация.

В следующем году я продолжу выступать в гонках. Пока не знаю, проведу ли целый сезон в том или ином чемпионате или приму участие в разных гонках разных серий, как сейчас. Но я не собираюсь в следующем году сидеть дома.

Если появится вариант выступить в Дакаре, я должен его проанализировать. У меня были интересные тесты в ЮАР, но я также протестировал мотоцикл MotoGP и никогда не рассматривал этот вариант всерьёз. Одно дело – просто развлечься, а совсем другое – выступать в высокопрофессиональных гонках и пытаться всё сделать правильно… Участвовать ли в Дакаре или нет – пока я отложил это решение, потому что не знаю, насколько конкурентоспособен окажусь в столь сложной гонке.

По-моему, выиграть Дакар в моём случае невозможно. Я не могу полностью это исключать, потому что никогда не выступал в ралли. Посмотрите на Себастьена Лёба – он ни разу не выиграл Дакар, а Карлос Сайнс много лет участвовал в этой гонке, прежде чем смог победить. Здесь нельзя выйти на старт и сразу выиграть, поэтому тому, у кого вообще нет раллийного опыта, сложно представить, насколько она сложная.

Посмотрим, появится ли у меня такой вариант – в ближайшие два месяца я сосредоточился только на Indy 500 и на Ле-Мане, потому что там очень насыщенный график участия в тестах и работы на симуляторе, но единственный способ оценить некоторые шаги на будущее – провести как можно больше тестов.

Подготовка к Indy 500 идёт своим чередом. Посмотрим, какие позиции мы займём, когда начнутся основные события. Мы работали только на тестах в Техасе и Индианаполисе, но они были испорчены плохой погодой и некоторыми проблемами. Мы проехали меньше 30 кругов. Сложно сказать, насколько конкурентоспособными мы окажемся, но в этом чемпионате все машины одинаковые, так что все равны. Будет интересно!»

Текст: . Источник: Marca
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости