Лео Турини: Ferrari победит в следующем году?

Эвакуация разбитой машины Шарля Леклера

Перед началом уик-энда в Баку болельщики Ferrari надеялись, что на быстрой городской трассе с длинными прямыми команда сможет навязать борьбу Mercedes. По итогам свободных заездов преимущество действительно было у Скудерии, но затем ситуация изменилась – четвертый этап чемпионата завершился четвертым победным дублем Mercedes. Известный итальянский журналист Лео Турини считает, что в 2019-м у Ferrari уже практически нет шансов на успех.

«С 1992 по 1998-й Лука ди Монтедземоло регулярно утешал нас, заявляя, что Ferrari непременно победит в следующем году, – пишет Турини. – Обычно это происходило поздней осенью, а сейчас только середина весны.

Мы должны принять к сведению несколько фактов. Во-первых¸ преимущество у Mercedes – четыре гонки и четыре победных дубля. Я никогда не видел такого уверенного старта сезона на очень разных трассах.

Во-вторых, в Баку Ferrari была не так и далеко от Mercedes, но Себастьян признал – у него не было ощущения, что он может навязать борьбу за победу Боттасу или Хэмилтону. И это проблема.

В-третьих, Шарль Леклер заслуживает отдельного разговора. Он испортил себе уик-энд неудачной квалификацией. Он хорошо проехал гонку, но при старте на шинах Medium сложно добиться большего. Я повторю то, что уже говорил неоднократно: к молодому гонщику нужно относиться снисходительно, учитывая его недостаток опыта. В начале карьеры так выступали и Жиль Вильнев, и Айртон Сенна, и Льюис Хэмилтон.

В-четвертых. Конечно, каждый из нас может мечтать, что гонка сложилась бы иначе, если бы Леклер стартовал с поула. Возможно и так, но мы вновь возвращаемся к его аварии в субботу. Ferrari оказалась заложником ситуации – если события развиваются предсказуемо, у них все в порядке, но как только что-то происходит, они теряют все и сразу.

В-пятых. Смогут ли в Ferrari раскрыть потенциал машины? Мы ждем ответа в Барселоне. После гонки в Баку Бинотто говорил о необходимости использовать более агрессивный подход.

В-шестых, мы возвращаемся к тому, что в Формуле 1 все решают технологии. Преимущество у Mercedes было, есть и будет.

Что касается всего остального, то я как-то заявил, что завершу карьеру и уйду на покой, если Боттас станет чемпионом мира. Сейчас это уже не кажется мне невозможным. Пора собирать вещи?»

Текст: . Источник: блог Лео Турини
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости